aif.ru counter
82

Террористы напомнили о себе в Киселевске и Юрге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2007

НА ПРОШЛОЙ неделе кузбасские правоохранители грудью защищали железнодорожные вокзалы от натисков террористов. К счастью, террористы оказались не настоящими, а с необузданными фантазиями подрывателей.

УТРОМ ранним в дежурную комнату линейного отделения транспортной милиции на станции Юрга-1 зашел мужчина и сообщил, что в свою сумку, находящуюся в камере хранения, заложил несколько килограммов пластида с электронным взрывателем и сотовым телефоном. Через час вокзал будет взорван. Сотрудники транспортной милиции, естественно, кинулись спасать юргинский вокзал и свои рабочие места в нем. Вокзал оцепили, железнодорожников, пассажиров, провожающих и встречающих разогнали. Движение поездов остановили.

На подмогу транспортным милиционерам пришли саперы из войсковой части. В ячейке камеры хранения нашли сумку, в которой вроде бы и должен лежать смертоносный пластид. Однако кроме личных мужских вещей, которые не представляли вокзалу никакой угрозы, там больше ничего не было.

Выяснилось, что коварный лжетеррорист, парализовавший работу вокзала и лично известивший милиционеров о грядущем взрыве, просто хотел привлечь внимание властей к своей проблеме с гражданством, которую никак не мог решить. Больше проблема получения гражданства его вряд ли будет беспокоить. Сидит он теперь за решеткой в изоляторе временного содержания в Тайге. Возбуждено уголовное дело за ложное сообщение о терроризме.

А в Киселевске милиционер патрульно-постовой службы в половине одиннадцатого утра дневным дозором обошел вокзал. Возвращаясь в служебное помещение, под лестницей заметил алюминиевую банку. Насторожился, пригляделся - из банки торчат провода и видно, что чем-то она набита. Доложил, как положено, руководству о подозрительной находке и начал выводить людей из здания. В считанные минуты к вокзалу подкатили городские службы экстренного реагирования: сотрудники УВД, МЧС, военкомата, скорая помощь. ГИБДД перекрыла движение в районе железнодорожного вокзала, милиционеры оцепили участок по периметру. Вся работа железнодорожного вокзала была парализована. Чтобы разобраться с подозрительным предметом, много времени специалистам не понадобилось. Это оказался муляж взрывного устройства, но изготовленный со знанием дела.

Идет следствие, сыщикам предстоит найти инициаторов незапланированной проверки профессионализма спасателей и правоохранителей в экстремальной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах