aif.ru counter
14

Весь Кузбасс поставят на лыжи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Олимпийского комитета России, президент Федерации лыжных гонок России, член президентского совета Владимир ЛОГИНОВ и его коллега - вице-президент Федерации лыжных гонок России Петр ЛОГВИНЕНКО - наши земляки. Учились в Яе, здесь впервые встали на лыжи.

У ПЕТРА Логвиненко даже дача в Ижморском районе. А у Владимира Логинова в Кузбассе 49 двоюродных братьев и сестер.

Их закалила Яя

Петр Логвиненко рассказал, каким удивительным образом они с Владимиром Логиновым, с которым много лет работают в одной федерации, не так давно и случайно узнали, что, оказывается, учились в одной школе в Яе практически в одно время.

- В Яе научился писать, считать и кататься на лыжах. До школы было километра четыре, бывало, дойдешь, а занятия отменили из-за мороза. Мы бежали домой, брали лыжи и катались весь день. Мороз в сорок градусов нам был не страшен. Теперь нам, сибирякам, получившим такую закалку, ничего в жизни не страшно, где бы ни работали, - вспоминает Владимир Логинов.

А Петр Логвиненко на всю жизнь запомнил, как его заставили в пятом классе бежать на лыжных соревнованиях на приз "Пионерской правды". Говорит, что к валенкам привязали веревками лыжи, дали палки. Палки мешали, поэтому он их сразу выбросил и прибежал на финиш первым.

Условия есть, а рекордов нет

Восхищаясь новыми спортивными сооружениями, построенными в поселке к областному дню села, важные спортивные чиновники отмечали, что раньше таких прекрасных условий не было для занятий спортом, но была массовость, были и достижения. Теперь вот и условия есть, а былой массовости и рекордов нет. С сожалением говорили и о том, что Яя, которая в былые годы на всю область славилась лыжниками, сдала спортивные позиции. Поэтому с главой района Виктором Шебельгутом была достигнута договоренность о возрождении лыжного спорта в Яе. А в подтверждение этих намерений президент федерации лыжных гонок Кузбасса Михаил Сергеев для начала пообещал подарить яйским спортсменам 20 пар современных лыжных комплектов. И если они найдут себе здесь достойное применение, то возможно, что и дальше яйские лыжники смогут получать помощь от федерации.

Не пора ли лыжи смазывать?

Владимир Логинов пояснил, что в Кузбасс он приехал не только потому, что сильно соскучился по своей малой Родине. Приехал, чтобы поддержать нового президента федерации Михаила Сергеева.

- Позволяет ли ваша высокая должность реально поддерживать, лоббировать наших земляков-спортсменов на всероссийском уровне? - поинтересовался я у Владимира Логинова. На что он ответил:

- И олимпийский комитет, и федерация лыжных гонок - общественные организации. Я не олигарх, поэтому поддержка от меня слабенькая, больше теоретическая и методическая. А организация соревнований, к сожалению, имеет большее финансовое влияние.

Посещением Яи и встречами с кузбасскими чиновниками визит московских гостей не закончился.

- Мы приехали ознакомиться со спортивными сооружениями в Кузбассе, касающимися лыжных гонок. Это очень важно, чтобы этот вид спорта, которому уже 115 лет, развивался. Особенно здесь, где восемь месяцев зима, - сказал Владимир Логинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах