71

Права заниматься горными лыжами добилась слезами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Елена Простева о том, что будет участвовать в Олимпийских играх, заявила еще в раннем детстве.

Будущая звезда российского горнолыжного спорта права заниматься в спортивной школе добилась слезами. Лене тогда было всего четыре года. Горными лыжами на тот момент занимался ее старший брат, а Лена вместе с мамой обычно ждали окончания его занятий внизу горы. И вот однажды девочка вцепилась в подъемник и с ревом стала просить зачислить ее в школу. Она так художественно изображала отчаяние, что Андрей Шестаков, ставший впоследствии ее первым тренером, решил сделать исключение из правил (на тот момент учеников в горнолыжную школу принимали с шести-семи лет). Примечательно, что до горнолыжной школы Лену, единственную из всего детского сада, приглашали в школу художественной гимнастики, но там тренер увидела в Лене будущую толстушку, у которой не будет перспектив в спорте. К слову сказать, прогноз не оправдался: Лена, пожалуй, самая миниатюрная из всех известных горнолыжниц - рост 162 см, вес 54 кг. Этот фактор серьезно усложняет ее задачу на скоростных дисциплинах. Однажды ее, в прямом смысле слова, чуть не сдуло с трассы порывом ветра, зато там, где нужны техничность и расчет траектории движения, Лене нет равных. В семейном альбоме хранится забавная фотография, где Лена на высшей ступени пьедестала выглядит одного роста с соперницами, которые стоят на ступеньках ниже.

Кому песочница, кому балет

В то время, когда ее сверстницы играли в песочнице, Лена кроме лыж занималась балетом (у мамы до сих пор хранятся ее крошечные балетные туфельки), легкой атлетикой, училась в прогимназии. В первом классе от балета пришлось отказаться: все свободное время поглотил спорт. Зимой она тренировалась на горнолыжных трассах Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола, летом каталась на ледниках Кузнецкого Алатау. Кроме того, участвовала в велосипедных походах, сплавах по горным рекам, занималась легкой атлетикой. И если старший брат иногда позволял себе покапризничать: "Не хочу, не буду, лучше я лыжи брошу вообще", то от Лены мама таких слов никогда не слышала. Простева и сейчас не любитель хныкать и жаловаться. Даже если победа досталась не ей, девушка все равно находит моменты, когда она была лучшей.

Первая победа

Первая большая победа пришла к Лене Простевой в десять лет. Тогда ее тренировал уже Виктор Счастных. Он в нарушение правил поставил девочку на "супергигант", за что получил нагоняй от коллег. Но Лена показала себя великолепно. В сборной России ее тренирует Сергей Комаров. Очень помогала в становлении юной спортсменки дружба и одновременно конкуренция с Диной Губкиной. Даже звание мастера спорта девочки получили одновременно. Позднее обе были приглашены в сборную России. К сожалению, Дина из-за давней травмы позвоночника была вынуждена оставить большой спорт, но дружбе девушек это не помешало.

Спортивная школа

Достижения Елены Простевой для новокузнецкой горнолыжной школы не случайность - это результат слаженной многолетней работы всего коллектива. На первый взгляд небольшая гора Маяковая, где занимаются "школяры", имеет небольшой перепад высот - всего 123 метра, зато на ней есть разноплоскостные (разные по рельефу) горнолыжные трассы. Они нужны для становления будущего спортсмена. У ребят воспитывается умение приспосабливаться к любым условиям. Ведь, как говорят горнолыжники, надо стремиться победить не соперника, а себя и трассу. Давно требует обновления материальная база школы, но и старая техника (подъемники, ротрак, автобус) в умелых руках может служить верой и правдой.

Задача на Олимпиаду

На Олимпиаде в Ванкувере перед Простевой стоит задача-минимум - попасть в тридцатку лучших. Это позволит расширить квоту для нашей страны на участие в Олимпийских играх 2014 года. Елена еще очень юная спортсменка. Ванкувер для Простевой - это стартовая площадка, а основная задача - Олимпиада в Сочи. Тем не менее все, кто знает Елену, надеются на то, что она покорит олимпийский пьедестал и прославит свой город, регион, страну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах