257

Первое «золото» паралимпийца. Какие медали завоевал Алексей Быченок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 25/02/2015
Алексей Быченок (на фото он под №1) на чемпионате мира превзошёл свои паралимпийские достижения.
Алексей Быченок (на фото он под №1) на чемпионате мира превзошёл свои паралимпийские достижения. / Алексей Быченок / Из личного архива

В конце января в североамериканском Кэйбле проходил чемпионат мира IPC (Международного паралимпийского комитета) по лыжным гонкам и биатлону. На этих соревнованиях Алексей Быченок завоевал целых шесть медалей (по две каждого достоинства), причём «золото» стало первым в спортивной карьере паралимпийца. Он прошёл без единого промаха 15-километровую биатлонную дистанцию и первым пришёл к финишу.

Второе «золото» Быченок завоевал в эстафетной гонке «Микс». Эту медаль спортсмен подарил своему тренеру Ирине Громовой. Две серебряные медали паралимпиец выиграл в биатлоне на средней дистанции 12,5 км (закрепив прошлогодний паралимпийский успех в этом виде соревнований) и в лыжном спринте, две бронзовые – на короткой биатлонной дистанции и в лыжных гонках.

«Я в шести гонках бежал и в каждой завоевал по медали. Пожалуй, дороже остальных для меня – это длинная «золотая» дистанция в биатлоне. А по накалу страстей, волнению самой тяжёлой была эстафета, где надо было показать максимум умений, прыгнуть выше головы. Поэтому и подарил эту медаль тренеру в знак признательности, благодарности. Ведь тренеры и сервисмены остаются в тени, но наши победы – это и их заслуга, хочется сделать приятное», – рассказал Алексей Быченок о чемпионате мира. Напомним, некоторое время после переезда в Москву он жил в квартире Ирины Громовой. После Паралимпиады правительство Москвы подарило спортсмену двухкомнатную квартиру в Южном Бутово. По словам Алексея, очень удобно, что в новое жильё есть отдельный вход с подъёмником.

Сейчас у паралимпийца сборы в Подмосковье, в середине марта он поедет на финальный этап Кубка мира в Норвегию, а затем собирается выкроить время на поездку в Кемеровскую область. «Хоть я и не живу в Кузбассе, но чувствую поддержку земляков. Приятно, что Аман Тулеев и Владимир Макута (глава Таштагольского района) принимают участие в моей жизни, следят за спортивными успехами, поздравляют, помогают», – говорит спортсмен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах