aif.ru counter
154

Почему дареному фонтану на струи не смотрят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

В ЯЕ фонтанируют страсти по поводу фонтана, который был подарен местным жителям прошлой осенью к областному празднику - Дню села. Фонтан для такого небольшого поселка, как Яя, роскошь невиданная, да и стоит миллионы. Но со времен постройки прошел почти год, а он до сих пор так и не порадовал никого. Куда ушли бюджетные миллионы и будет ли фонтан работать?

Без фонтанов праздников не бывает?

Год назад в Яе проводились заседания областного штаба по подготовке ко Дню села. Среди прочих социально-значимых объектов, которые нужно было непременно сдать к празднику, значился и фонтан. Когда перед местными руководителями обозначили сумму в семь миллионов, которую нужно было на него потратить, некоторые попытались робко возразить, что, мол, может и без фонтана Яя проживет, а фонтанные деньги лучше бы направить на ремонт тех же дорог или еще куда. Такое же мнение в те дни высказывали и многие местные жители. Но в конце августа 2008 года замглавы администрации района Сергей Корсуков сообщил землякам о начале строительства фонтана: "Восьмигранный бассейн строители облицуют цельными мраморными плитами. Диаметр составит девять метров. Десять импортных насосов будут подавать воду под давлением, чтобы создать приятные взгляду струи фонтана".

Подарили мраморную мусорницу?

Но прошла праздничная осень, минула зима, наступил сезон фонтанов, а яйский так и не порадовал "приятными взгляду струями". В его бассейне вначале растаял снег. И осталась на дне позеленевшая снеговая и дождевая вода, мусор, да пивные бутылки. Тот же Сергей Корсуков пообещал, что фонтан планируется в течение мая включить, когда будут решены все технические вопросы. Теперь, на исходе лета, местные жители опять возмущаются и требуют объяснений. Говорят, что, если этот многомиллионный объект был построен на народные деньги, то народ и должен знать, кто же конкретно отвечает за хозяйское к нему отношение. Семь миллионов, которые ушли на фонтан, для нищего, дотационного, безработного района - это огромные деньги. На них можно было бы сделать много чего полезного.

Ответственность на заказчике

Из администрации района мы получили подробную официальную справку, из нее становится понятным, кто может быть виновен в том, что фонтан до сих пор не работает. В этой информации из отдела ЖКХ и строительства, согласованной с замглавы района по ЖКХ Сергеем Корсуковым сказано однозначно: "По реконструкции парка со строительством фонтана всю ответственность несет заказчик". А заказчиком выступала администрация поселка в лице главы Михаила Ведерникова. Здесь же читаем: "Заявка на открытый конкурс с указанием сроков исполнения контрактов подрядчиками подготовлена заказчиком-администрацией поселка. Выполнить весь объем работ по реконструкции парка со строительством фонтана за 15 дней без готовой проектно-сметной документации практически невозможно. Проектно-сметная документация на реконструкцию парка со строительством фонтана выполнена не в полном объеме... Администрация поселка работу приняла и претензий по объему и качеству нет. Сметы и расчета договорной цены нет. Эскизный проект не предоставлен. Проектная документация не утверждена заказчиком. Подрядными организациями (2 организации) работы выполнены с отклонением от проекта и от задания на проектирование. Письменных указаний от заказчика по изменению проектной документации подрядчикам не поступало. Работы заказчиком приняты и оплачены..." Вся эта информация на днях была передана в прокуратуру.

Запахло уголовщиной?

Как нам рассказала и. о. прокурора Яйского района Надежда Денисова, в эти дни следственный комитет проводит тщательную проверку. По мнению начальника отдела ЖКХ и строительства администрации Яйского района Галины Бохонец, чтобы запустить фонтан, надо доработать проект, потому как строили его с отступлениями от проекта, внести изменения в проектно-сметную документацию. Потом документы на электротехническую часть согласовать в Кемерове в специальном центре, только потом Энергонадзор даст разрешение на эксплуатацию фонтана, чтобы никого током не убило. На это опять нужны деньги.

Пока страсти по бракованному праздничному подарку кипят, никто не сможет сказать, будет ли в Яе когда-то, как положено, работать фонтан. Когда, кто лично и на какие деньги сможет его реанимировать. Пока же в знойные дни лета его раскаленные мраморные плиты пышут жаром, а из замусоренного бассейна доносятся запахи не первой свежести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах