aif.ru counter
15

Один небольшой город на пособии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

НАПРЯЖЕННОСТЬ на рынке труда в столице Кузбасса и в области сохранится. Такой прогноз делает Юрий Ким, заместитель главы Кемерова, не называя конкретных сроков. Свои слова он подтверждает цифрами.

НАПРИМЕР, в Кемерове уровень безработицы с начала года увеличился более чем в два раза - до 2,2%, а по области - с 2% до 3,3%. Конечно, по области он достигал и 3,8% (в августе), а теперь медленно снижается. Но все же в Кузбассе даже во времена повального закрытия шахт уровень безработицы никогда не был высоким. А в конце финансового года в придачу ко всему прекращается финансирование общественных работ и других программ по борьбе с безработицей. Продолжится оно лишь в следующем году. Поэтому в центрах занятости ждут нового притока безработных, которые были заняты временно и, естественно, снимались с учета. Это относится к тем, кто сейчас участвует в общественных работах. На начало октября в Кемеровской области таких временно трудоустроенных было 22502 человека. А всего с начала года через общественные работы прошли 64121 человек. Юрий Ким считает, что не обязательно все из них снова окажутся в центрах занятости. Множество "общественных" рабочих мест были созданы на предприятиях Кемерова и других городов. Люди там работали, что называется, без отрыва от родного производства, просто бюджет таким способом избавлял собственника предприятия от обязанности платить работникам за труд, оплачивая его за счет налогоплательщиков.

По данным на начало октября, в Кемеровской области статус безработных имели 58510 человек - население небольшого города. Этот показатель почти в два раза больше прошлогоднего. При этом на каждые десять вакансий претендуют 24 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах