aif.ru counter
11

Счастье на семидесятом небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

К ОКТЯБРЮ 2009 года в Кемерове должен вырасти первый небоскреб, самый высокий в Сибири. Еще через три года у него появится как минимум один собрат.

У АВТОРОВ идеи (одной из крупных красноярских ассоциаций) первенец получил название "Небоскреб А". Он будет высотой в 75 этажей (около 300 м) и общей площадью более 400 тыс. кв. м. Так, во всяком случае, предусматривает уже готовый проект, получивший одобрение в администрациях Кемеровской области и Кемерова. Небоскреб будет превосходить размерами и знаменитый чикагский "Хэнкок-центр", и "Королевский небоскреб" в Саудовской Аравии.

Многие кемеровчане помнят события сентября 2003 года, когда город чуть "тряхнуло" во время не самого сильного землетрясения, оставившего в наследство трещины в стенах ряда домов даже современной постройки. Такой фактор при разработке проекта учтен - вообще, первым делом была обговорена безопасность будущего небоскреба.

В уникальном многофункциональном комплексе предполагается разместить жилые помещения, офисы и общественные учреждения. К примеру, предусмотрены оранжерея с водопадами, кинотеатры, рестораны, даже собственные почтовое отделение и пожарная часть. Будет и загс - на семидесятом этаже, дабы молодожены сочетались браком, что называется, на небесах.

Осуществление проекта, как считается, привлечет инвестиции именитых западных компаний, даст новые рабочие места как для кемеровчан, так и жителей других территорий области, а кроме того, поможет создать в Кемерове наукоемкий технопарк, привлечь лучшие умы на продвижение проектов в различных отраслях. Строительство сейчас оценивается в 500-600 млн долларов, с учетом обещанных налоговых льгот от местных властей. А начать строительство красноярцы намерены уже в октябре нынешнего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах