
К ОКТЯБРЮ 2009 года в Кемерове должен вырасти первый небоскреб, самый высокий в Сибири. Еще через три года у него появится как минимум один собрат.
У АВТОРОВ идеи (одной из крупных красноярских ассоциаций) первенец получил название "Небоскреб А". Он будет высотой в 75 этажей (около 300 м) и общей площадью более 400 тыс. кв. м. Так, во всяком случае, предусматривает уже готовый проект, получивший одобрение в администрациях Кемеровской области и Кемерова. Небоскреб будет превосходить размерами и знаменитый чикагский "Хэнкок-центр", и "Королевский небоскреб" в Саудовской Аравии.
Многие кемеровчане помнят события сентября 2003 года, когда город чуть "тряхнуло" во время не самого сильного землетрясения, оставившего в наследство трещины в стенах ряда домов даже современной постройки. Такой фактор при разработке проекта учтен - вообще, первым делом была обговорена безопасность будущего небоскреба.
В уникальном многофункциональном комплексе предполагается разместить жилые помещения, офисы и общественные учреждения. К примеру, предусмотрены оранжерея с водопадами, кинотеатры, рестораны, даже собственные почтовое отделение и пожарная часть. Будет и загс - на семидесятом этаже, дабы молодожены сочетались браком, что называется, на небесах.
Осуществление проекта, как считается, привлечет инвестиции именитых западных компаний, даст новые рабочие места как для кемеровчан, так и жителей других территорий области, а кроме того, поможет создать в Кемерове наукоемкий технопарк, привлечь лучшие умы на продвижение проектов в различных отраслях. Строительство сейчас оценивается в 500-600 млн долларов, с учетом обещанных налоговых льгот от местных властей. А начать строительство красноярцы намерены уже в октябре нынешнего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть