aif.ru counter
498

Гражданка начальница в натуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

ФАИНА САМОЙЛОВА около 30 лет работала с осужденными в кузбасских колониях. Теперь на пенсии, но продолжает жить в деревне Новоивановка Чебулинского района - именно там, где было ее первое и последнее место работы - сельскохозяйственная колония-поселение.

Ей зона - дом родной

У ПОДПОЛКОВНИКА в отставке Самойловой счастливая и трудная судьба. В зону попала в 1964 году случайно, но надолго. Начальство заметило, что в Анжерке эта девчонка очень убедительно читала лекции о том, как можно спастись от атомной бомбы. Посоветовали срочно пойти работать в зону, перевоспитывать силой убеждения заключенных. И хотя Фаина о таком призвании не мечтала, почти вся жизнь ее потом прошла за тюремными заборами сибирских мужских и женских лагерей. Гражданка начальница прошла тернистый путь от начальника отряда до заместителя начальника колонии по воспитательной работе. Встретила единственную любовь, училась, родила сына и дочь. На пару с мужем, оперативным работником Анатолием, они пытались наставить на путь истинный осужденных. А теперь Фаина Алексеевна с сожалением говорит, что родным детям не оставалось столько родительского внимания и заботы, сколько она отдавала подопечным в зоне.

Чета пенсионеров Самойловых во многих кузбасских зонах хорошо известна. Вместе послужили они и на юге области - в тайге, на лесозаготовках, и на севере - в сельскохозяйственной колонии. Служили честно, как могли. Может быть, поэтому до сих пор Фаина Алексеевна считается уважаемым и почетным гостем и в кабинетах чиновников, и в любой зоне области.

Однажды, уже на пенсии Фаина Самойлова прочитала книги Солженицына, где он показывает образы работников зоны в отвратительном виде. Да и в нынешних фильмах они сплошные идиоты и истязатели. Обидно ей стало за такое несправедливое отношение к коллегам. Взяла ручку и написала книгу про свою жизнь под названием "Гражданка начальница". Про осужденных, работу, семью. Книга получилась настолько честная, что даже зоновские генералы и полковники говорят, что ничего подобного про их работу еще никто не писал. О художественных изысках этого произведения пусть судачат критики, но купить эту книгу невозможно. Потому что Фаина Алексеевна весь тираж книги в полторы тысячи экземпляров бескорыстно развезла и раздарила по зонам Кузбасса, где проводила встречи с сидельцами. И они также не смогли упрекнуть автора книги, что она где-то покривила душой.

- Моя книга рассказывает, что осужденные не все подлецы и мы, работники колонии, не все идеалы, - говорит Фаина Алексеевна. - Я очень хотела, чтобы книга обязательно попала к Солженицыну. По художественной ценности мне, конечно, до него далеко, но вот по содержанию, по отношению к героям я бы с ним крупно поспорила. Наши отцы, деды работали в то время с осужденными. Почему мы должны считать их дебилами, подлецами, как показывает Александр Исаевич? Ведь многие из них были умными, порядочными людьми. Я позвонила в одну центральную газету журналистке, которая писала о Солженицыне, выслала книгу и попросила, чтобы она передала ее Александру Исаевичу. Журналистка пообещала, но условие поставила, чтобы я подготовила несколько "соленых" сенсаций для газеты. А я не могу врать и специально придумывать. Не знаю, выполнила ли она мою просьбу.

А бывшего зэка узнает по походке...

ФАИНА Алексеевна за годы работы в колониях сумела сохранить мягкий характер. Она интеллигентный и очень умный человек. Но сама говорит, что работа с осужденными накладывает тяжелый отпечаток на характер.

- Многие говорят, что сидят ни за что. Но сколько их прошло через мое сердце, я не видела ни одного, который бы сидел ни за что, - рассказывает Фаина Алексеевна. - Другое дело, может быть, не нужно было давать такое строгое наказание за незначительные преступления. Кого-то зона портит, кого-то закаляет, кому-то зона - хороший урок на всю жизнь. Зона обязательно откладывает на человека отпечаток. В том числе и на работника зоны. Это как вирус, зараза - работа с осужденными.

В книге "Гражданка начальница" есть страшные истории о том, как Фаина Алексеевна встречалась с людоедом, ее в любой момент могли убить, изнасиловать. Но и сейчас она не смотрит на свою прошлую жизнь, как на кошмар.

- Тот же людоед и спас меня однажды от расправы надо мной других осужденных, - объясняет гражданка начальница. - Я никогда их не боялась. Потому что уверена, с ними можно и нужно разговаривать. Честно и по душам.

И у нас никто никогда не унижал заключенных. Колония - это же режим. Это кара за преступления, это наказание. Если заключенного осудили, то он же не вычеркнут из общества. Какое-то время проведет в колонии, а потом снова вернется в нашу с вами жизнь. А вот каким вернется, это от нас зависит. Я очень любила свою работу, и мне за нее не стыдно. Бывшие заключенные пишут мне письма, посвящают стихи, благодарят, что поддержала их в трудное время, помогла стать достойными людьми. А были они далеко не ангелами.

Кино, которое не придумаешь

ДВА года назад свердловские кинематографисты засыпали Фаину Самойлову своими комплиментами, прочитав книгу "Гражданка начальница". По их словам, никакая Маринина со своими выдуманными сочинениями и рядом с ней, как говорится, не стояла. Потому что такие жизненные ситуации, о которых рассказала гражданка начальница, специально не придумаешь. Было решено снять по книге сериал. Такое известие воодушевило Самойлову. Но позже выяснилось, что у съемочной группы, которая вела с автором переговоры, возникли финансовые сложности и съемки отложились на неопределенный срок. Сейчас Фаина Алексеевна написала еще одну книгу, продолжение "Гражданки начальницы". Пока в рукописи. Денег на издание нет. И сил, чтобы вновь начинать побираться и выпрашивать у чиновников деньги на ее издание. Хотя представитель одного из московских издательств был готов за рукопись первой книги отдать 3,5 тыс. долларов. Но при этом сказал, что выйдет книга под другой фамилией, а она должна навсегда забыть, что ее вообще писала.

- Я как прижала к груди рукопись, - вспоминает тот трудный разговор Фаина Алексеевна. - Мне показалась, что если я отдам ее и откажусь от авторства, то жизнь моя кончится. А тот мужчина из издательства оставил визитку, сказал, чтобы подумала, и добавил, что для их авторов бестселлеры пишут студенты за 500 долларов. А он мне готов больше заплатить, потому что я писала, не придумывая, со своим видением этой жизни изнутри. Потом знакомая из Москвы привезла мою книгу. Выпустило, оказывается, ее столичное издательство тиражом в 15 тысяч экземпляров. Она на нее случайно в магазине наткнулась. У меня на это и разрешения не спрашивали. Наверное, они сами скопировали ее по кемеровскому изданию. Рукописи-то я никому больше не давала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах