aif.ru counter
65

Фильм "Алена из Почитанки" облагородит нашу жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В ОКТЯБРЕ 2006 года в нашей газете была опубликована статья "Не было бы счастья, да "Поле чудес" помогло". В ней рассказывалось о том, что учительница Людмила Гандыбина из маленькой деревни Почитанка Ижморского района повергла в шок ведущего игры "Поле чудес" Леонида Якубовича. Мало того, что она стала финалисткой конкурса, не дав ни в одном туре поиграть своим соперникам, так наша землячка рискнула попытать счастья еще и в супер-игре. И впервые за 15 лет существования этой популярной телепрограммы из пяти букв правильно назвала сразу три. Именно эти три буквы составились в целое слово и принесли ей победу.

ЭТА удивительная история в свое время вызвала немалый читательский интерес, а совсем недавно стало известно, что она крепко "зацепила" и столичных кинематографистов. Студия Егора Кончаловского киноконцерна "Мосфильм" готовится в ближайшее время приступить к съемкам полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Алена из Почитанки". Уже готов сценарий, составлен календарный план производства картины, определены места съемок, в 2008-м году премьера фильма должна состояться на кинофестивале "Кинотавр". К будущему фильму уже сейчас проявляют интерес центральные телеканалы, кинопрокатчики, продюсеры и инвесторы, поскольку прогнозируют ему большой зрительский и финансовый успех и уже сейчас называют суперкомедией в духе постсоветских времен.

По замыслу создателей фильма это будет добрая лирическая комедия, съемки которой пройдут в самой Почитанке, где и живет прототип главной героини фильма, в Яйском районе и в Москве. Практически создатели фильма достаточно подробно и с долей доброго юмора переложили в сценарии реальную историю жизни и поездки на "Поле чудес" жительницы Почитанки Людмилы Гандыбиной, описанной в статье.

О чем кино

...СИБИРСКАЯ таежная деревня и одноименная с ней железнодорожная станция Почитанка - одна из многих на великой Транссибирской магистрали. Народ отсюда давно разбежался в поисках лучшей жизни, и жители десятка домов, что остались, живут таежным промыслом - грибы, орехи, ягоды. Места дикие - звери подходят прямо к дому. А если ты живешь одна, и на руках дите малое...

Именно такая ситуация у тридцатипятилетней Алены - главной героини фильма. Оставшись давно без мужа, учительница начальных классов каждый день ездит на велосипеде в соседний поселок - только там есть школа, да далее в вечернюю, там еще дает уроки. А десятилетняя дочь Дуняшка проводит свои дни дома одна, пока мама не приедет поздно вечером. Так и живут две родные души, слушая вечерами волчьи песни за околицей. Одна отрада - по пятницам любимая передача "Ты выиграл!" с обаятельным ведущим Поршнем, которого больше всех из жителей экрана любит Дуняшка... Но Алена - женщина неунывающая, в каждой ситуации пытается найти рациональное зерно. Потому и живет-поживает, не жалуясь, благодаря судьбу за каждый прожитый день.

Милые перебранки и давние ссоры, смешные зарисовки с натуры - это каждодневный быт станции Почитанка с ее колоритными жителями - отставным водовозом и злостным самогонщиком дядькой Петро, тихим рыбаком Егорычем, что не вылазит с реки Яи, которая течет под косогором у Почитанки. Еще есть в Почитанке сварливая бабка Макариха и ее внучка, своенравная Светланка, восемнадцатилетняя девка на выданье. Живут они подсобным хозяйством, да вышивает Светланка на продажу в Ижморку полотенца с портретами Филиппа Киркорова и Баскова. Есть еще персонажи, что тихо живут своим хозяйством. Да начальник станции Почитанка, важная персона, что всех поучает жизни. Никаких событий не происходит в Почитанке, и скучно Дуняшке. Мечтает она о большом городе, который только видела по телевизору. У Дуняшки проблемы с ногами, она передвигается только на коляске...

Алена, умная, начитанная учительница русского и литературы, не огрубевшая от сельской жизни, в которой она и "баба, и мужик", в долгие часы переездов на велосипеде коротает время тем, что прямо за рулем сочиняет кроссворды. Проедет, остановится, запишет, далее едет. А вечером разгадывает их Дуняшка, не по годам умная девчушка. О чем говорить в Почитанке? Обсудили толстую Светланку, выпили Петиного самогона, закусили Егоровой рыбой. Заговорили о передаче "Ты выиграл!".

- Вот бы попасть туда! К ведущему Поршню! Уж я бы там! - размечтался Петро.

- Ой, сиди уж, к Поршню... - осекла его Макариха. - Там своих хватает, да и говорят, за большие деньги туда, в эту передачу люди попадают...

Повздыхали - не судьба. А Алена, что молчала при разговоре, пришла домой, задумалась. А потом, в выходные, стала вышивать миниатюрным золотистым стеклярусом 80 слов своего нового кроссворда. На ткани - белой шерсти в клеточку, написала небольшое письмо с рассказом о себе, вложила свою фотографию и 1 апреля, в День смеха, отправила послание Поршню...

Так закрутилась эта фантастическая история, переполошившая Почитанку.

Первым возмутителем спокойствия стал почтальон Еремкин, что привез Алене письмо из Москвы, с обратным адресом - "Ты выиграл!". Вся Почитанка встревожилась и собралась у Алены, а она только сидела, руки опустив, с блуждающей улыбкой. Ее вызывали в Москву!

Письмо с ТВ зачитали до дыр. Но сомнений не было, Алену действительно вызывали на передачу "Ты выиграл!". Она будет играть!..

Кто в ролях

ЗРИТЕЛИ смогут вдоволь насмеяться и наплакаться. Они встретятся со многими узнаваемыми земляками. В том числе и с местным священником Александром, который на самом деле благословил Людмилу Гандыбину на участие в игре. Сценаристы дополнили историю Людмилы коварными происками недругов, умыкнувших в Почитанке ее подарки, которые она привезла с "Поля чудес", будет здесь история чистой и светлой любви главной героини. И, конечно же, счастливый хэппи-энд.

Сценарий вызвал большой интерес у звездных московских актеров. И многие из них уже дали согласие на участие в съемках. Роль главной героини Алены сыграет Анна Михалкова, ее дочь Дуняшку - Аля Коркина ("Кука"), Понкрата - Александр Панкратов-Черный, Егора-разлучника - Сергей Шакуров, начальника станции Мешкова - Владимир Капустин ("Завещание Ленина"), Семениху - Галина Польских, рыбака - Валерий Баринов ("Кадетство"), Шурика - Виктор Логинов, почтальона Еремкина - Сергей Дрейден, Поршня - Гарик Бульдог Харламов ("Камеди клаб"), Светланку - Катя Екемасова ("Свободное плаванье"), бизнесмена Хрулю - Максим Коновалов ("Бумер"). А многие местные жители смогут также сняться в фильме в массовках.

Режиссер-постановщик фильма и автор сценария Сергей РУСАКОВ (на снимке - прим. автора), который когда-то жил и учился в Яе, сегодня одержим идеей съемки этой удивительной истории. По его словам, эта лирическая комедия непременно придется по душе и молодому, и пожилому зрителю, поскольку она добрая, жизнеутверждающая, дающая зрителю надежду верить, что счастье и удача обязательно придет.

- История Золушки из провинции, - говорит Сергей Валентинович, - вселяет уверенность, что у каждого есть шанс изменить, облагородить свою жизнь. Стать счастливым! Это очень важно для вступающих в жизнь. Поверь в себя и свою звезду! - прокричим мы с экрана. В современном российском кино о бесполых молодых людях, живущих в городах без названий, появится точный адресный, с точным местом действия кинопродукт. Особенность проекта - запрограммированный интерес к истории как городского, ведь половина фильма происходит в Москве, так и провинциального зрителя, ведь основное действие происходит в провинции. Перед нами открывается возможность выйти на огромную малоохваченную аудиторию российской провинции, обделенной фильмами о себе.

Это - голливудская история

В ОСНОВЕ нашего сюжета лежит голливудская история, несмотря на ее "деревенскую" тематику. Именно история Золушки, что в один из дней проснулась царевной - богатой и знаменитой,- классический голливудский и мировой сюжет. Здесь есть и Принц, которого подарило ей приключение. Мы надеемся, успех фильма в Кузбассе, должен подкрепиться нашей реальной помощью Золушке от власти. Мы сделаем так, что искусство вмешается в реальную жизнь. У автора проекта есть такие факты его продюсерской деятельности. Организация встречи нашей героини и актрисы, ее играющей, с губернатором будет, надеемся, подкреплена реальной помощью матери-одиночке Людмиле Гандыбиной. Все эти переплетения реальной жизни с искусством дадут тот гремучий коктейль, что придаст фильму ощутимый кассовый успех в сибирском регионе и по стране. Диски с фильмом станут обыденностью каждого сибирского дома - вот итог нашего проекта.

В августе кинорежиссер Сергей Русаков планирует побывать на своей малой родине в Яе, чтобы на месте доработать сценарий, определиться с инвесторами и решить некоторые организационные вопросы.

Творческая группа фильма "Алена из Почитанки"

Идея - Валерий Язовский (автор статьи о Людмиле Гандыбиной "Не было бы счастья, да "Поле чудес" помогло", корреспондент газеты "Аргументы и Факты в Кузбассе").

Авторы сценария - Сергей Русаков, Валерий Язовский.

Оператор-постановщик - Руслан Герасименков ("Звездочет".)

Композитор - Павел Кашин.

Продюсер - Егор Кончаловский ("Антикиллер", "Побег", "Консервы").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах