aif.ru counter
42

"Гражданка начальница" станет телесериалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

По книге нашей землячки Фаины Самойловой снимут 12 серий про жизнь на зоне. "АиФ в Кузбассе" ("Гражданка начальница в натуре", N 42, 2007 год. - Прим. автора) уже рассказывал о необыкновенной судьбе подполковника в отставке Фаины Самойловой. Напомним, что Фаина Алексеевна около 30 лет работала с осужденными в кузбасских колониях.

Ее жизнь - колония

Теперь на пенсии, живет в деревне Новоивановка Чебулинского района, именно там, где было ее первое и последнее место работы - сельскохозяйственная колония-поселение. Однажды уже на пенсии она прочитала книги Солженицына, где писатель, по ее мнению, показывает образы работников зоны в отвратительном виде. Да и в нынешних фильмах они сплошные идиоты и истязатели. Обидно ей стало за такое несправедливое отношение к коллегам. Взяла ручку, села у камина и написала книгу про свою непростую жизнь под названием "Гражданка начальница". Про осужденных, работу, семью. В предисловии сказала: "Посвящаю тем, кто выбрал себе нелегкую судьбу - работать с лицами, попавшими под карающий меч закона в местах не столь отдаленных". Книга получилась настолько честная и увлекательная, что офицеры и даже осужденные говорят, что ничего подобного про них еще никто никогда не писал. В книге ведь нет ни одного вымышленного факта, ни одного придуманного эпизода, хотя имена и фамилии изменены. Главные ценные качества книги, как отмечают сослуживцы автора, это предельная искренность и удивительная человечность.

- Моя книга рассказывает, что осужденные не все подлецы, и мы, работники колонии, не все идиоты, - говорит Фаина Алексеевна.

Не могу долго ждать...

Книгу заметили кинематографисты, зачитывались, восхищались, пытались экранизировать. Вначале - на Свердловской киностудии, затем - на одном из центральных ТВ каналов в виде сериала. Однако в условиях кризиса, постоянно меняющейся концепции каналов, все эти намерения постоянно откладывались на неопределенное время. Фаина Самойлова терпеливо ждала, а в это время писала продолжение истории своей жизни и очень надеялась, что "Гражданка начальница" будет обязательно экранизирована. Прочитав книгу, я тоже в свое время удивился, насколько было бы просто и интересно снять по мотивам книги фильм, ведь здесь практически в деталях самим автором прописан киноряд сцен, диалоги, колоритные характеры героев, интерьер... Такого честного фильма у нас на тему жизни на зоне, наверное, еще не было. Мы, к сожалению, вынуждены чаще смотреть другое кино - придуманное и злое. По просьбе одного из телеканалов автору этих строк тоже пришлось поработать над киносценарием по мотивам книги. Режиссер, который был намерен снимать сериал, едва не затеял судебную тяжбу с одной из известных кинокомпаний, заподозрив, что она украла авторство и идею книги. Договор с автором на экранизацию книги тоже никто не заключал. Поэтому в юридическом отношении Фаина Алексеевна оставалась до недавних пор свободной. И сама могла выбирать, с кем ей работать. Помню, как она однажды сказала мне: "Я не могу долго ждать. Мне уже много лет, буду действовать сама!"

Пошла в атаку

С присущей офицеру МВД настойчивостью, прямо из деревни Новоивановка в одиночку пошла в атаку на столичных киношников. Отправила книгу на телеканал "Россия". Она легла на стол к Александру Любимову. Автор предложила прочитать ее книгу и экранизировать. Звонила, доказывала, убеждала, почему это нужно сделать как можно скорей. С телеканала отвечали, что книгу получили, лежит она на столе, но пока с нее только пыль стирают, потому как из-за кризиса денег нет. В это же время к "Гражданке начальнице" проявил активный интерес другой телеканал, там намерены были уже приступать к съемкам сериала, да опять эту затею на неопределенное время отложили. Но совсем недавно события начали развиваться стремительно. Одна из известных компаний, снявшая сериал "Ефросинья", все-таки заключила с Фаиной Самойловой авторский договор и решила, не откладывая в долгий ящик, снять 12 серий. Каждая книжная история будет развиваться и заканчиваться в формате двух серий. Сценарист Елена Караваешникова и директор сериала Михаил Соханенков предложили автору книги стать консультантом. Приехали в Новоивановку в гости, чтобы пообщаться с автором книги, своими глазами посмотреть на жизнь колонии. В подобной же колонии, но только в подмосковной, они и намерены сделать сериал. О Фаине Алексеевне сняли сюжет, который уже в Москве, его также предполагается показать перед премьерой. Творческая группа намерена приступить к работе уже в мае, к осени обещает премьеру. Также продюсер очень заинтересовался продолжением увлекательной истории о "Гражданке начальнице", которая сейчас уже дописывается, поэтому вероятно, что сериал не ограничится только заявленными 12 сериями, а будет продолжен. Автора книги просили написать аннотацию киноистории для дирекции кинопоказов. По такому важному случаю ее коллега - генерал и начальник ГУФСИН по Кемеровской области Валерий Должанцев подарил Фаине Алексеевне компьютер, который она успешно осваивает, дописывая вторую часть книги.

Для "АиФ в Кузбассе" Фаина Самойлова рассказала, что в своем рукописном продолжении книги она также расскажет только о реальных событиях, случившихся с ней за время службы в колониях. Читатели встретятся с некоторыми уже знакомыми героями и узнают, как сложится их дальнейшая судьба. Например, у того же осужденного людоеда, который однажды спас офицера Самойлову от жестокой расправы, которую ей хотели учинить заключенные.

Кстати

Сценарист Елена Караваешникова, которая начала работать над созданием сериала, - личность достаточно известная в российском кино. Среди ее работ такие проекты, как "Офицеры", "Мой генерал", "Под Большой Медведицей", "Второй фронт", "Каменская", "Классик", "Графиня де Монсоро", "Чтобы выжить", "Слепой", "Марш Турецкого", "Две судьбы", "Лапушки", "Неуправляемый занос", "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований".

Эта книга - библиографическая редкость

Почти весь полуторатысячный тираж книги "Гражданка начальница", изданной в 2002 году с помощью губернатора одним из кемеровских издательств, подполковник Фаина Самойлова бескорыстно раздарила в кузбасских зонах, когда проводила там многочисленные творческие встречи. Еще до издания книги представитель московского издательства был готов за рукопись заплатить ей 3,5 тыс. долларов, но при этом сказал, что выйдет книга под другой фамилией, а она должна навсегда забыть, что ее вообще писала.

- Я как прижала к груди рукопись! - вспоминает тот трудный разговор Фаина Алексеевна. - Мне показалась, что если я отдам ее и откажусь от авторства, то и жизнь моя кончится. А тот мужчина из издательства оставил визитку, сказал, чтобы подумала, и добавил, что для их известных авторов бестселлеры пишут литературные рабы - студенты за 500 долларов. А он мне готов больше заплатить, потому, что писала ничего не придумывая, со своим видением и знанием этой сложной жизни изнутри.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах