aif.ru counter
10

Страхование и сохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

КАК показывает опыт страховых компаний, к страхованию жизни чаще всего обращаются люди в возрасте за 40 лет. Молодежь не склонна откладывать деньги на далекое будущее. Она тратит их, отдает в рост, вкладывает в бизнес.

СТРАХОВАНИЕ жизни до определенного момента может казаться даже чем-то сверхъестественным. Как можно думать о том, что жизнь может оборваться? Как можно от этого страховаться? Неужели можно готовиться к смерти? Но все само собой разъясняется, когда человек, наконец, обращается в страховую компанию. Конечно, на сегодняшний день страховщики предлагают такие программы, по которым можно застраховаться именно на случай смерти. При этом, если в течение срока договора смерть не наступила, деньги клиента остаются у страховщика. Таковы традиции. И спрос на такие программы есть: страхуются люди опасных профессий (шахтеры, милиционеры, бизнесмены). Впрочем, страхование актуально не только для них. В Кемеровской области в результате несчастных случаев гибнут тысячи человек. Причем большинство людей гибнет в результате случайных отравлений, самоубийств, убийств, дорожно-транспортных происшествий (см. таблицу).

Однако сегодня под страхованием жизни понимается не только та страховка, которую получают родственники застрахованного. Страхование жизни включает в себя и накопительные программы, по которым застрахованный даже может оформить регулярную ренту, скажем, ежемесячную. Подобный страховой механизм работает просто. По словам Светланы Давтян, заместителя директора по страхованию "Сибирской страховой компании", страховщик распоряжается деньгами клиента, как инвестор, вкладывая, например, их в строительство или добычу полезных ископаемых, получая прибыль. За счет того, что деньги "работают", сам страховщик не остается в проигрыше, и клиент имеет возможность получать регулярный доход. Т. е. по таким договорам страховщик отдает все деньги, которые принес ему клиент, да еще и с процентами. А доходы страховой компании не сводятся к тому, чтобы собрать как можно больше страховых взносов.

Итак, на сегодняшний день страховщики предлагают, по большому счету, два продукта: накопительное страхование (выплата по страховому случаю складывается из денег, внесенных клиентом, и процентов, обычно 10-12% годовых) и собственно страхование жизни (выплата только в случае страхового случая, но страховая сумма в разы больше, чем страховой взнос). Первым видом страхования люди пользуются ради сохранения и стабильного накопления средств, вторым - ради защиты своих близких на самый крайний случай.

Чтобы заключить договор страхования жизни, нужно знать, чего именно хочешь, внимательно читать условия, проконсультироваться на месте со специалистом, определиться с суммами. Тут совершенно необязательно думать о неминуемой смерти. Лучше думать о том, что в первую очередь сохраняешь свои деньги.

Данные "Кемеровостата" о количестве зарегистрированных умерших от несчастных случаев, травм и отравлений по Кемеровской области:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах