ПЕНСИОНЕРЫ могут продать свою квартиру городской администрации еще при жизни. Это позволяет реализовать положение о пожизненной ренте жилья для граждан пожилого возраста. В Кемерово подобный закон действует уже около десяти лет, в Новокузнецке он вступит в силу только 1 января 2008 года.
В ОБЛАСТНОМ центре заключено уже 103 договора, порядка 80 квартир таким образом уже перешли в муниципальную собственность. В Новокузнецке в первый год планируется заключить пять-шесть подобных договоров. По крайней мере, именно столько человек обращалось в городской Совет народных депутатов с просьбой принять такой закон.
Выступая на заседании Совета народных депутатов, Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике, отметила, что новый документ вобрал в себя лучший опыт, накопленный в соседних городах и регионах. В отличие от закона, к примеру, принятого в Кемерове, новокузнецкие пенсионеры будут получать ренту, рассчитанную не от размера МРОТ, а в фиксированной сумме. Причем, если сравнивать эти доплаты, то в Новокузнецке они будут значительно выше. За однокомнатную квартиру кемеровский пенсионер ежемесячно получает 1,5 тыс. рублей, новокузнецкий будет получать на тысячу рублей больше - 2500. Определяя размер ренты, новокузнецкие депутаты за основу взяли среднюю стоимость жилья в городе. Затем они определили среднюю продолжительность жизни и уже исходя из этих данных, учитывая социальную справедливость и возможности городского бюджета, посчитали размеры полагающихся выплат.
Если продолжить сравнивать кемеровский и кузнецкий законы о ренте, можно отметить, что в Новокузнецке пока под его действие не подпадают инвалиды моложе 65 лет. По словам Натальи Гайнулиной, предполагается включить и эту категорию пенсионеров, ограничив возраст 40 годами. В Кемерове ренту могут оформить инвалиды начиная с 50 лет. Как и в Кемерове, заниматься вопросами заключения таких договоров будет комитет социальной защиты населения. В Юрге, к примеру, этим занимаются отделы по учету и приватизации жилых помещений. При изучении опыта работы этого закона большое внимание новокузнечане уделили юридическим вопросам. Новое положение, принятое в южной столице Кузбасса, должно помочь обойти острые углы, из-за которых могли бы возникнуть судебные тяжбы. В частности, особое внимание будет уделено подтверждению дееспособности пенсионера, заключающего договор. Именно это место является самым слабым при посмертном оспаривании решения рентополучателя.
Давно ждали подобной законодательной нормы социальные работники. Им, как никому другому, часто приходится иметь дело с одинокими стариками, о которых дети вспоминают только тогда, когда речь заходит о наследстве. "Была бы моя воля, - говорит Марина СУМЕНКОВА, заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МУ "КЦСОН Заводского района" Новокузнецка, - я бы отменила в законе о браке и семье понятие "наследники первой очереди", чтобы имущество и квартиру получали те, кто действительно несет ответственность за своих престарелых родственников. Как только у меня на руках появится текст Положения, я специально вложу его в тетрадочку учета выполненных нами работ, которая хранится у каждого клиента на дому. Может быть, дети наших подопечных хотя бы под страхом потерять жилплощадь вспомнят о своих обязанностях перед родителями".
Пенсионеры, по словам Суменковой, привыкли в своей жизни довольствоваться малым. Несмотря на небольшие пенсии, многие из них умудряются откладывать не только суммы на свои похороны, но и на помощь детям. Те, кстати, навещают родителей регулярно - в день пенсии. А потом опять на целый месяц теряются из поля их зрения. Можно предположить, что большую часть денег, получаемых в качестве ренты, пенсионеры истратят не на продукты, не на бытовую технику, облегчающую жизнь, и даже не на санатории, а положат на сберегательные книжки.
Кстати
Одним из первых этапов работы над положением стало исследование отношения новокузнецких пенсионеров к пожизненной ренте. Оно было проведено два года назад будущими социологами из НФИ КемГУ. Студенты опросили 250 человек в возрасте от 46 лет до 81 года во всех районах города. Как показал опрос, абсолютно уверены в том, что смогли бы заключить договор о пожизненной ренте, 14,4% пенсионеров, 6,4 % - скорее всего, согласились бы его заключить. Затруднились ответить из-за недостаточной осведомленности 43,2% опрошенных. Любопытно, что большинство респондентов назвали сумму выплат от 5 до 10 тыс. рублей. Причем суммы, называемые мужчинами, были значительно выше "женских". В выводах по проведенному исследованию также отмечено, что у мужчин пенсионного возраста отношение к закону о пожизненной ренте более положительное, чем у женщин.