Ожидается, что пенсионный возраст не повысится в ближайшие десять лет, но сумма выплат будет рассчитываться, исходя из стажа и размера заработка. Таким образом, «не увеличивая пенсионный возраст формально, чиновники ухитрятся сделать это по факту», — цитируют Новые Известия Арфи Геворкяна.
Первое изменение должно коснуться формирования размера пенсии.
Глава министерства Татьяна Голикова убеждает правительство отказаться от накопительной части пенсии, а взносы направлять по действующей ставке тарифа в 22% в так называемую солидарную часть. По замыслу чиновников, предполагается создать три уровня пенсионной системы. В нее будут включены обязательный государственный, корпоративный и добровольный накопительный уровни, при этом должна исчезнуть индивидуальная часть.
А при отмене последней размер взносов не сможет напрямую влиять на размер пенсии, которую отныне ведомству удобнее привязать к стажу и размеру заработка россиянина пенсионного возраста.
По словам ведущего научного сотрудника Центра развития Андрея Чернявского, власти не хотят принимать политическое решение по вопросу увеличения пенсионного возраста, но если инициатива Татьяны Голиковой будет поддержана, то, чтобы получать полноценную пенсию, мужчины будут вынуждены работать до 65 лет.
Напомним, как сообщала ранее глава Минздрава Татьяна Голикова на встрече рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС, ожидаемая продолжительность жизни для россиян за прошлый год возросла на 3,7 года.
По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году продолжительность жизни для всего населения составила 70,3 года, мужчины — 64,3 года и женщины — 76,1 года. В 2006 году продолжительность жизни мужчины составляла 60,4 года, женщины — 73,2 года.Голикова напомнила, что концепция демографической политики России до 2025 года была принята в 2007 году.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Максима Топилина, Россия постарается к 2016 году сохранить численность населения на текущем уровне — 143 млн человек, а к 2025 году выйти на показатель 145 млн. Он также отметил, что продолжительность жизни населения должна быть увеличена до уровня развитых стран —
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть