aif.ru counter
851

За блага родины. Какие льготы у кузбасских чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07 11/02/2015
Ольга Лебединская / АиФ

Привилегии у «слуг народа» были всегда и везде. Остаются они и сейчас. И часто видимые льготы и преференции «слуг народа» не так заманчивы, как те, что не находятся на виду.

За нитки, мыло и проезд

Содержание льгот зависело от потребностей людей в конкретный исторический момент. Некоторые из льгот в СССР могут показаться нам сегодня ничтожными. Так, в книге «Неизвестный Кузбасс» приводится переписка секретаря Гурьевского райкома ВКП(б) с кемеровским обкомом за 1946 г. Первый жалуется на то, что партактиву не выделяется одежда и обувь, тогда как заведующие отделами и секретари райкома получают какую-никакую помощь по «лимитным книжкам» – нитки, мыло, трикотажные изделия, некоторое количество очень плохой ткани. Обком просьбу гурьянина удовлетворил – выдал партийцам хлопчатобумажную и шерстяную ткани, валенки, трикотаж, кожаную обувь. Вот такие «льготы»! Во что трансформировались привилегии «слуг народа» сегодня?

Следует различать чиновников и депутатов. Последние избираются на определённый срок, и, как правило, кресло в городском или областном парламенте для них – это вид общественной нагрузки, ведь они продолжают трудиться на основном месте работы. Исключение составляет «верхушка» депутатского корпуса – председатель совета и руководители комитетов, они получают зарплату за депутатство, т. к. это их основное место работы. «Единственная льгота, которая была у меня, – это бесплатный проезд в городском транспорте, – уверяет экс-депутат Мысковского городского совета Владислав Таннагашев. – А после прекращения срока полномочий я ничего не получил, не положено».

Пенсионные и отпускные бонусы

Вторая категория «слуг народа» – это чиновники, или муниципальные служащие. Их основной доход складывается из зарплаты, начисляемой из народного кошелька – бюджета. Один из бывших сотрудников новокузнецкой администрации, в недавнем прошлом занимавший руководящую должность, рассказал о привилегиях муниципальных чиновников: «Во-первых, уходя в отпуск, мы получали два оклада плюс отпускные. Т. е. при зарплате в 25 тыс. руб. перед уходом в месячный отпуск я получал около 70 тыс. рублей.

Иногда коллеги не столько ради отдыха, сколько ради денег уходили в отпуск. К слову, за каждый год работы плюсуется один день к отпуску. Во-вторых, после 15 лет муниципальной службы полагается дополнительная пенсия. Точно не скажу, но её размер примерно такой же, как у обычной, т. е. чиновник-пенсионер в сравнении с рядовым пенсионером имеет удвоенный доход», – рассказал о льготах экс-чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Модно быть чиновником?

Политолог, заведующий кафедрой политических наук КемГУ Виктор Желтов считает, что нынешние «слуги народа» богаче советских предшественников: «И депутаты, и служащие администрации в материальном отношении выглядят лучше, чем в СССР. Я не осуждаю ни в коем случае, т. к. уровень жизни в стране и в области стал значительно выше, чем в советские годы. Эта работа по-прежнему престижна: абитуриенты идут в университет с прицелом на то, чтобы в будущем оказаться на государственной службе».

Юрий Пустовойт, кандидат политических наук, доцент кафедры истории СибГИУ, уверен, что любое общество наделяет власть имущих привилегиями: «Особенным образом прописываются привилегии, которыми наделяются «слуги народа», выходящие на заслуженный отдых. У проблемы «выхода элиты» есть рациональное объяснение: во-первых, пенсионные льготы – это дополнительный стимул для работающих, во-вторых, эти люди так или иначе владели государственной тайной. Привилегии нужны, чтобы они продолжали её хранить». Но есть и второй пласт привилегий. Не секрет, что многие депутаты идут в местные парламенты, чтобы получить статус и связи, а потом становятся консультантами в бизнесе, т.к. знают механизм принятия решений в органах власти, знают, как выиграть тендеры, как правильно составить документы и кому их занести.

*По данным Росстата за январь‑сентябрь 2014 г.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах