aif.ru counter
18

Цены повысятся вместе с зарплатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

ПОСЛЕ публикации прогноза в прошлом номере газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" у читателей возникли новые вопросы. Вот некоторые из них. Утоляет интерес кузбассовцев психолог Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

Повысится ли в Кузбассе уровень рождаемости?

- Демографического взрыва, по моим наблюдениям, не ожидается. Рождаемость увеличится во второй половине 2008 года. Но рост будет незначительным. Так же незначительно возрастет и размер материнского капитала. Будут и негативные последствия повышения уровня рождаемости - это приведет к снижению рабочих рук: трудящиеся сейчас женщины по причине беременности работать не будут.

Чем грозит нам високосный год?

- В 2008 году Кузбасс вновь будет бороться за рекорды. Но рекорды обязательно должны служить людям. На пути этого служения в новом году будут стоять следующие препятствия: устаревшие нормы по технике безопасности, низкий уровень безопасности труда, отсутствие стандартизации на предприятиях, эффективных правил проветривания шахт. Стоимость жилья будет неуклонно расти, а бурный рост строительства будет уживаться с недоступностью приобретения квадратных метров.

Будет ли инфляция в следующем году и в какой степени?

- Инфляция обязательно будет! Ее не может не быть. Уровень желаемой инфляции будет определен вокруг 5-6%. Но во второй половине года начнется активная ее корректировка. Причиной этому станет галлопирование цен. Повышение цен мы ощутим уже после окончания новогодних каникул.

Ожидаются ли в Кемеровской области крупные аварии на предприятиях?

- Аварийность на предприятиях неминуемо возрастет, и все из-за тех препятствий, о которых мы говорили выше. Например, нагрузка на одного шахтера при добыче угля возросла в разы, а обновления оборудования не наблюдалось, и культура производства, а также техника безопасности в такие разы не улучшилась. Аварий будет больше и на автомобильных дорогах, потому что водители ездят по дорогам прошлого века на новых автомобилях с бешеной скоростью. И даже повышение штрафов их не остановит.

Какое место будет занимать Кузбасс среди всех регионов Российской Федерации?

- Первое - по добыче угля и по стоимости самой малой социальной буханки хлеба. Также первое место, к сожалению, мы будем занимать по уровню травматизма и гибели рабочих на производстве. Прыжки в 180 млн тонн угля в год просто так не даются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах