23

Сколько стоит идея?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

На неделе несколько десятков кузбасских коммерсантов совершили почти ритуальное действо: подписали декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.

Со стороны "производителей" декларацию подписали представители компании "Майкрософт", которая в силу распространения на рынке своих операционных систем и программ страдает от пиратства больше всех.

Почему этот акт ритуальный? Потому что для того, чтобы жить по закону, в принципе, не нужны никакие декларации. Однако до сей поры что-то мешает найти общий язык самой компании "Майкрософт" с потребителями ее продукции. Видимо, это цены на то самое программное обеспечение.

Представители компании признают, что исторически так сложилось: сначала в Кузбассе, как и во всей России, появились пиратские программы "Майкрософт". Пока цивилизованный мир покупал лицензионные продукты, на нашем рынке орудовали пираты. Сегодня можно сказать, что они сослужили службу "Майкрософту". Мы все благодаря пиратам оказались подготовленными пользователями программного обеспечения именно этой компании. Пираты сделали невозможной конкуренцию других производителей ПО на рынке (а зачем разрабатывать что-то свое или приглашать кого-то еще?). Теперь же настало время пользоваться лицензионным программным обеспечением. Уголовная и административная ответственность грозит не только пиратам, но также руководителям и сотрудникам организаций, в которых используется контрафактное программное обеспечение. Граждане рискуют схлопотать крупный административный штраф.

И борьба с пиратством принесла компании "Майкрософт" свои плоды. Ее лицензионное программное обеспечение предлагают 90% торговых точек Кузбасса. В остальных 10% продается ворованное или и то, и то.

А на рынке наблюдается следующая тенденция. Пользователи постепенно начинают переходить на бесплатные программы и операционные системы, которые на рынке имеются. Даже бюджетные организации переходят на Linux и Openoffice, пользуются возможностью создавать и редактировать документы прямо в сети "Интернет", не желая и не имея возможности платить тысячи рублей за продукты "Майкрософта".

Думается, что, будь продукты "Майкрософта" дешевле, они не дали бы шансов ни одному из производителей ПО. Но, как сказал Денис ГУЗ, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения "Майкрософт", "говоря об интеллектуальной собственности, можно ли говорить о том, сколько стоит идея?" Видимо, из-за отсутствия настоящего рынка операционных систем мы видим в магазинах "Windows" по тем ценам, по которым видим. Без сомнения, интеллектуальную собственность нужно уважать, а труд разработчика оплачивать. Но и система ценообразования должна быть прозрачной. Сегодня компания "Майкрософт" оказалась в положении изобретателя колеса. А представьте, что с каждого настоящего колеса вдруг стало нужно отдавать несколько тысяч рублей его разработчику. Много найдется таких охотников?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах