aif.ru counter
41

Пришел мороз... Берегите уши, нос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В КУЗБАСС пришла зима. В выходные столбик термометра опустился до -35.С. По словам синоптиков Кемеровского гидрометцентра, такая погода будет в области до начала следующей недели.

В ПОСЛЕДНИЙ раз такие морозы наблюдались в январе 2006 года. Тогда среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 6.С. В этом году ситуация повторяется. Январь считается самым холодным месяцем в году, и такие морозы характерны для этого времени года.

- В ближайшие дни в Яе, Междуреченске, Юрге, Тайге и других городах в низких местах температура может понизиться до -50.С, - говорит синоптик отдела Гидрометеообеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана НАУМОВА. - Будет наблюдаться такое явление как инверсия - чем ниже расположен населенный пункт, тем ниже там будет температура воздуха. При такой температуре ожидаются морозные туманы и смог. Поэтому людям, которые страдают астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам такую погоду будет переносить очень сложно.

В связи с низкой температурой воздуха в Кемеровской области были отменены занятия в образовательных учреждениях. По информации комитета образования и науки Новокузнецка, при температуре воздуха ниже 29.С отменяются занятия для учащихся первых-девятых классов. А если столбик термометра опустится ниже отметки -35.С, из дома не рекомендуется выходить школьникам первых-одиннадцатых классов. Однако каждое муниципальное образование разрабатывает свои требования, при каких погодных условиях школьники могут быть освобождены от занятий.

Как сказали в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, на 15 января число обмороженных составляет 48 человек, из них 28 было доставлено в медицинские учреждения. Среди пострадавших от мороза есть и дети.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, на сегодняшний день каких-либо чрезвычайных ситуаций не возникало.

- Топлива в области достаточно, поэтому обещаем, что кузбассовцев не заморозим, - говорит начальник ГП ЖКХ по Кемеровской области Сергей КОСТРУБИН. - Все котельные под контролем, ведется круглосуточное дежурство. На период понижения температуры дежурство ведут не только работники котельных, но и представители городских и районных администраций. В каждом городе и районе работает аварийная служба. Если произойдет авария, нужно позвонить по единому номеру "05", в Кемерове - "01", и бригада выедет на место.

В 2006 году из-за погодных условий многие междугородные рейсы были отменены. Пока же автовокзалы работают по расписанию, но если столбик термометра опустится до -40.С, уехать в какой-либо другой город на автобусе будет сложно.

По сообщению одного из электронных СМИ, в Кемеровской области из-за сильных морозов объявлено штормовое предупреждение. Но в главном Управлении МЧС по Кемеровской области эту информацию не подтвердили. Резкого усиления ветра наблюдаться в Кузбассе не будет, а низкая температура воздуха вполне характерна для Сибири.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах