aif.ru counter
33

Льготы "прирастать" будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В 2008 ГОДУ для старшего поколения, ветеранов в Кузбассе сохранены все областные меры социальной поддержки, кроме того, для кузбассовцев появились новые льготы. По решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева с 1 января 2008 года всем кузбассовцам, кто усыновит ребенка-сироту, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей.

В РЕГИОНЕ увеличили со 100 до 150 рублей минимальный размер кузбасской пенсии, которую получают дополнительно 135 тысяч жителей. При этом к 2010 году минимальная кузбасская пенсия вырастет в пять раз - до 500 рублей.

Также с нового года областные власти увеличили ежемесячные выплаты 115 тысячам семей с детьми, получающим доходы ниже прожиточного минимума, и 10 тысячам семей, воспитывающим детей-инвалидов.

- С 1 января 2008 года независимо от дохода семьи размер пособия на ребенка-инвалида вырос в два раза - до 300 рублей, а на ребенка-инвалида одинокой матери в 1,5 раза - до 450 рублей, - сказал представитель пресс-службы.

Кроме того, в два раза - до 300 рублей - увеличивается стоимость ежемесячных продуктовых наборов, которые получают в регионе 4 тыс. малоимущих студентов.

В 2008 году кузбасские власти вводят дополнительную меру социальной поддержки ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, получивших жилищные сертификаты на покупку квартир за счет федерального бюджета.

- "Чернобыльцы" получают сертификаты по средней в России стоимости квадратного метра, которая определена в размере 21 тыс. рублей за квадратный метр. А средняя стоимость одного квадратного метра в Кузбассе - 28 тыс. рублей, поэтому для покупки жилья ликвидаторам нужно еще брать кредит, который они не могут себе позволить. Поэтому с 1 января 2008 года областной бюджет будет выплачивать "чернобыльцам" жилищные денежные компенсации, - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в два раза - до 2 тыс. рублей - выросла дополнительная ежемесячная выплата семьям погибших при исполнении служебного долга военнослужащих, милиционеров, сотрудников уголовно-исполнительной системы наказаний, пожарных, наркополицейских. Таких семей в Кузбассе около 1,3 тыс.

С 1 января 2008 года кузбасскую пенсию в размере 300 рублей ежемесячно будет получать новая категория граждан - жители, имеющие звания "Почетный металлург" и "Почетный химик". Инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам будут предоставляться 40-процентные скидки на услуги по технической инвентаризации жилья, гаражей, дачных домиков. Кузбассовцам, строящим индивидуальное жилье и несущим затраты на оформление в собственность земельных участков, будет компенсироваться 70% этих затрат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах