44

Как заработать и... не ходить на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

КАК же надоело сидеть в офисе, выполнять глупые приказы начальника и с нетерпением ждать, когда же закончится очередной рабочий день! Порой так хочется все бросить и уйти на вольные хлеба, быть самому себе хозяином, но... И деньги при этом получать. Оказывается, что это вполне реально. Существует немало занятий, которые приносят не только удовольствие, но и доход. "АиФ" предлагает свободолюбивым кемеровчанам несколько вариантов работ, на которых будет минимум контроля начальника. Некоторые занятия сезонные, а некоторыми можно заниматься в течение всего года.

Сам себе вязальщик

Что нужно делать: для вязания не нужно ни рабочего места, ни особых финансовых затрат. Все необходимое - это спицы, пряжа, а для начинающих еще пара книг по рукоделию. Спицы и самоучитель можно найти у родственников и друзей. Единственное, на что придется потратиться, - это пряжа. Моток стоит в среднем 50 рублей. На рукавички, носки, шапку достаточно по 1,5-2 мотка, на длинный шарф уйдет 2,5 мотка. Времени вязание отнимет немного, да и, говорят, занятие это успокаивает нервы.

Что можно получить: шерстяные носки и перчатки на базарах стоят рублей по 100-200, а шапки с шарфами по 500 рублей и больше!

Сам себе рыбак

Что нужно делать: сидеть на бережку, наслаждаться жизнью и периодически вытаскивать удочку из воды. В Томи много рыбы не наловишь, поэтому кемеровскому бездельнику лучше ехать на юг Кузбасса, а самый идеальный вариант - отправиться куда-нибудь на Обь. Там и рыбы побольше, и экземпляры покрупнее встречаются. Правда, придется потратиться на проезд. Билет на электричку до Новосибирска стоит 380 рублей, на машине поездка обойдется примерно в 500 рублей. Кстати, рыболовные снасти тоже нужно пробрести, они стоят в среднем 1000 рублей.

Что можно получить: рыба - товар недешевый, ее можно продавать 200 рублей за килограмм и даже больше, в зависимости от вида. Однако можно и прогореть: вдруг клева не будет.

Сам себе грибник

Что нужно делать: большого ума при сборе грибов иметь не надо - ходи по лесу и заглядывай под деревья. Конечно, желательно узнать грибные места, чтобы не тратить время впустую. О здоровье своем тоже подумать не помешает: лес - это не только место, где растут грибы, но там еще и клещи водятся. Лучше поставить прививку заранее. Затраты - только на бензин или на билет на автобус, который довезет вас до ближайшего леса.

Что можно получить: ведро грибов стоит примерно 250 рублей. Считайте, сколько можно получить за грибной сезон!

Сам себе сборщик шишек

Что нужно делать: даже по деревьям лазить уметь не обязательно. Особо ленивые могут просто ходить по лесу, собирать упавшие шишки. Это даже и лучше: орешки шишек, которые падают сами, считаются самыми зрелыми и полезными. Правда, много шишек нынче не насобираешь. В прошлом году бесплатно можно было унести из лесу только 20 кг ореха. Тем, кто желает насобирать больше, нужно покупать лицензию на это дело и платить 6 рублей за 1 кг ореха. Расчеты примерно такие: с одного мешка шишек получается одно ведро ореха. Собирать шишки можно как в тайге, рядом с Кемерово, так и в кедрачах в Яшкинском, Таштагольском районах.

Что можно получить: считайте, сколько можно заработать, если одна шишка прошлым летом стоила 15 рублей.

Сам себе Дед Мороз и Снегурочка

Что нужно делать: "дедморозить" и "снегурить" можно уже с начала декабря. Для этого нужно придумать получасовую программу для детишек и купить костюм. Он стоит примерно 2,5 тыс. (сейчас, как раз после праздников можно найти и подешевле). В любом случае деньги окупятся быстро. В декабре 2007 года вызов Деда Мороза на дом стоил 1-2 тыс. рублей, а 31 декабря почти в два раза дороже! Если "дедморозить" через агентство, то часть гонорара придется отдавать, если частным образом, то возникнет проблема с поиском клиентов. Лучшая реклама - рассказать о своей работе знакомым, у которых куча знакомых, имеющих детей.

Что можно получить: считайте возможные доходы с учетом того, что за день можно посетить не одну семью, а 2-3-4...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах