Примерное время чтения: 6 минут
651

Хлеб – всему голова. Как живёт кузбасский производитель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2016
Пока тяготы бизнеса с фермером, кроме сыновей и жены, разделяют еще два сотрудника, которые порой готовы работать «за идею».
Пока тяготы бизнеса с фермером, кроме сыновей и жены, разделяют еще два сотрудника, которые порой готовы работать «за идею». / Анна Городкова / АиФ

Журналист «АиФ - Кузбасс» выясняла, каково это - печь хлеб в Кузбассе. 

Николай Кирдяшов

Кемеровскому хлебопёку Николаю КИРДЯШОВУ, который взялся производить хлеб весной нынешнего года, только предстоит составить актуальный бизнес-план, чтобы выиграть грант. Хорошо, что власти Кемеровского района идут навстречу и готовы помочь. А грант хлебопёку очень нужен: значительную часть стартового капитала его почти семейного дела «съела» зерноочистительная машина стоимостью 400 тыс. рублей. Но её сразу пришлось отправлять в ремонт за свои же деньги. Из-за этого неприятного курьёза средств на развитие пекарни практически не осталось.

Полезная мука

Николай – фермер и врач – задумал возродить старинные технологии выпекания хлеба ещё в конце 90-х годов (и в разработках ему, кстати, помог КемТИПП), купил мельницу. Но лишь прошлой осенью, уже на пенсии, он приступил к воплощению своей мечты. Не зря, считает хлебопёк, наши бабки готовили хлеб из муки грубого помола (из зерна пшеницы и ржи), ведь они знали доподлинно, что такое яство не только насыщает человека больше, но и с пользой сказывается на всём организме.

Хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее.
Хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Много времени и денег ушло на ремонт арендуемого помещения в п. Новостройка Кемеровского района, где совершенно всё пришлось приспосабливать под свои нужды – проводить вентиляцию, обустраивать небольшой склад для зерна и муки, мойку и цех под хлебопекарное оборудование.

Но хорошо, что собственник помещения попался понимающий – готов был ждать арендной платы. Пробные партии хлеба, которыми Николай Иванович угощал людей, дегустаторам пришлись по вкусу, но они приговаривали: «Есть и дешевле». «Не может булка из муки высшего сорта стоить 13 рублей», – возражает Кирдяшов. Он-то не понаслышке знает о стоимости настоящего хлеба.

А видов его у Николая Ивановича немало: и привычная 500-граммовая булка, и батон с луком, и различные булочки с корицей и маком, и рогалики, и хлеб из нескольких видов зерна «3 злака» (пекари с любовью называют «корнем жизни» его свойства) и батон с углём – кузбасская «фишка», хотя уголь в его составе не каменный.

В небольшой пекарне выпекают самые различные виды хлеба.
В небольшой пекарне выпекают самые различные виды хлеба. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Чтобы придать булке с углём чёрный цвет, в тесто нужно добавить две-три таблетки обычного активированного угля, что не превышает рекомендованной Минздравом нормы. Скоро будут хлебцы и сухарики с различными добавками. Муку начинающие бизнесмены намалывают сами, а для приготовления теста берут закваску, а не дрожжи, – так полезнее. Но чтобы дело и дальше шло в гору, не хватает средств на тестомес, печи и многое другое. Обороты небольшой пекарни пока не такие мощные.

«Не опускаю руки»

Весь хлеб Кирдяшов продаёт в магазины, которые начали узнавать фермера и ценить его продукт, не дороже 32 рублей за булку (в Москве, кстати, за подобное платят от 100 рублей и выше) – в зависимости от наполнения. Без добавок дешевле (около 20 рублей), но цена почти не превышает себестоимость. К примеру, если семечки подсолнуха стоят немного (100 рублей за килограмм), то кунжут, которым пекари так любят посыпать булочки, уже 300 рублей за кило. За 2,5 кг ароматного специального лука для выпечки фермер отдаёт 800 руб., а одна упаковка для хлеба стоит целых 4 рубля.

Испечь хлеб нелегко. Только тесто нужно подождать шесть дней, пока закваска не будет готова, потом нужно дать ему настояться 9 часов и лишь затем отправлять в горячие печи – долгий получается процесс. Выпечь красивый и вкусный хлеб – тоже искусство. Иногда подводит старое оборудование, из-за которого тесто пригорает, иногда противень случайно заденешь, и хлеб мгновенно падает. Рабочий день Николая начинается около 7 часов утра – время, когда надо упаковывать хлеб, чтобы к обеду развезти все 200-300 булок на своей машине. Но сразу паковать нельзя, надо дать остыть. А пока развезёшь продукцию, наболтаешься с клиентами вдоволь! Со всеми Николай Иванович предпочитает поговорить и объяснить, чем полезна цельнозерновая мука.

Московские булки стоят в три раза дороже кузбасских.
Московские булки стоят в три раза дороже кузбасских. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Мне говорили: заниматься выпечкой будет тяжело, но я не думал, что настолько. И тем не менее не пожалел о своём выборе. Хоть люди с трудом принимают нашу продукцию, хоть очень сложно приходится с деньгами, но кое-где нас уже узнают. Я не опускаю руки, а ищу потребителей. Другого пути у меня просто нет», – говорит пенсионер Кирдяшов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах