aif.ru counter
19

На что хватает стипендии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

"СТУДЕНТЫ - народ бедный" - самое расхожее мнение о финансовой составляющей жизни учащихся. А как на самом деле живут современные студенты, какой имеют доход, сколько и на что тратят свои деньги? В преддверии главного студенческого праздника - Татьянина дня - мы подсчитали основные доходы и расходы молодежи.

Елена ГОРОДЕЦКАЯ, факультет филологии и журналистики КемГУ, 4 курс

Основные источники доходов

- У меня два основных источника дохода: это работа в редакции университетской газеты и помощь родителей. В редакции я получают в среднем 4 тыс. рублей. Кстати сказать, студентам сейчас несложно найти работу. Нужно проявлять себя активно в вузе, тогда к тебе начинают поступать предложения, в том числе и по работе.

А родители перечисляют мне на карточку 8-9 тыс. рублей ежемесячно. Поскольку я учусь на контрактной основе, стипендию в отличие от других студентов я не получаю. В итоге в месяц мой доход составляет примерно 14-15 тыс. рублей, и мне этого вполне хватает.

Основные статьи расходов

- Я неместная, родом из Междуреченска, и жилья своего в Кемерове у меня нет. Условия в общежитии меня не очень устраивают, поэтому я вместе с подругой снимаю квартиру, плачу 2,5 тыс. в месяц. Также большую часть моих расходов составляет питание, которое в последнее время очень подорожало. Раньше обед в университет обходился в 50 рублей, сейчас в 100 рублей. Причем это просто суп и второе, сладким себя на эти деньги не побалуешь.

Остальные деньги уходят на развлечения. Мы с друзьями стараемся ходить в кино на каждую премьеру, получается примерно три раза в месяц. Один поход в кинотеатр обходится мне в 350 рублей: это билет, попкорн и, может, бутылка пива. Также мы часто, раза два в неделю, ходим в кафе. А еще я стараюсь раз в месяц покупать себе книги. Вообще я ни в чем себя не ограничиваю. У меня деньги часто остаются и перекочевывают в следующий месяц, либо я их трачу на одежду.

Приходится ли отказываться от чего-либо?

- Когда я приехала в Кемерово, я не умела распоряжаться финансами. Да и родители давали мне намного меньше. У меня было 5 тыс., и мне нужно было на них как-то прожить. Бывало так, что несколько дней не было денег вообще, приходилось пешком ходить до университета. Но сейчас я научилась экономии. В основном я экономлю на еде за счет того, что я не покупаю домой мяса, которое стоит недешево. Вечером я питаюсь кисломолочными продуктами, фруктами.

На что удается скопить?

- Недавно я совершила большую покупку - приобрела сноуборд в кредит. Он стоит 28 тыс. Я пообещала маме, что буду выплачивать кредит сама.

Иван ДЕМИН, факультет политологии и социологии КемГУ, 2-й курс

Основные источники доходов

- Основной мой доход - это, конечно, деньги, которые дают родители. Но я не могу сказать, что беру у них очень много - в месяц максимум 2-2,5 тыс. рублей. У нас многодетная семья: вместе со мной восемь детей, некоторые из братьев еще школьники. Я понимаю, что всем им нужны деньги, поэтому стараюсь сильно не обременять родителей своими расходами и пытаюсь зарабатывать сам. Во-первых, я учусь отлично и получаю повышенную стипендию - 1700 рублей. Правда, на этой сессии у меня одна "четверка", поэтому буду получать всего 1200 рублей. Во-вторых, я устроился на полставки на работу: несколько часов в день работаю грузчиком, дворником и получаю 2,5 тыс. рублей.

Основные статьи расходов

- Из своих доходов я трачу деньги на проезд, обед в университете, ксерокопии в библиотеке, а также на проведение различных мероприятий на своем факультете. Родители помогают мне с приобретением одежды. Кроме того, я учу китайский и английский языки. За китайский мы отдали 13,5 тыс. рублей, собирали деньги всей семьей. А курсы английского стоят 2 тыс. в месяц, за них я плачу из своей зарплаты. Если хочешь не просто получить диплом о высшем образовании, приобрести новые знания и опыт, чего-то добиться, то приходиться крутиться.

Приходится ли отказываться от чего-либо?

- Отказывать себе приходится во многом. Например, от походов в кафе и кино. Многие студенты после занятий частенько идут куда-нибудь развлечься. Но в кафе деньги тратятся очень быстро и незаметно: пришел, поел и все, денег нет. Потом вспоминаешь, куда все израсходовал, и оказывается, что в 5 тыс. в месяц ушло только на еду. Жалко! Порой приходится отказывать себе даже в еде. Я в университете с утра до вечера, и частенько бывает, что не обедаю целый день. Я стараюсь тратить деньги на какие-то вещи, которые прослужат несколько лет, либо откладывать.

На что удается скопить?

- У меня грандиозные планы на лето - хочу съездить куда-нибудь отдохнуть, может, даже за границу. Для этого ежемесячно откладываю хоть сколько-нибудь на книжку. Обычно это 1 тыс. рублей, но, бывает, и больше, например, на губернаторском приеме мне дали премию, и я всю ее отложил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах