Примерное время чтения: 6 минут
294

От последней шахтовой лошади до первого троллейбуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

КЕМЕРОВСКАЯ область всегда стояла не на последнем месте в стране среди регионов. В военные годы наши шахтеры были лучшими в стране, хозяйственники попадали в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас наш край Кузбасс славится одними из лучших дорог в стране, рекордным количеством добытого угля и хорошими результатами в реализации национальных проектов. В этом году Кемеровской области исполняется 65 лет...

Начало

В 1921 г. американские рабочие решили помочь стране построить социализм. И советская власть выбрала для такого эксперимента будущую Кемеровскую область. Иностранцы обещали привезти на работу около 8 тыс. рабочих-профессионалов, однако за два года приехали 566 человек. Изначально они расположились на территории, где сейчас находится музей-заповедник "Красная горка". Каждый из них должен был привезти одежду и продовольствие на два года, 200 долларов, инструменты и технический инвентарь. Четыре года они реконструировали шахты, внедряли передовые западные технологии на шахтах области, построили Кемеровский коксохимический завод, реконструировали Гурьевский металлургический комбинат, провели электричество в поселки области. Они первыми построили дома, где все удобства были внутри помещения. Этот проект получил название "Автономная индустриальная колония Кузбасса".

Из истории

26 января 1943 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета об образовании Кемеровской области. В военное время на территорию будущего Кузбасса были эвакуированы многие предприятия страны - Орехово-Зуевский завод пластмасс ("Карболит", г. Кемерово), Рубежанский химический комбинат (Кемеровский анилинокрасочный завод), Ногинский завод грампластинок (Кемеровский механический завод) и многие предприятия угольной и металлургической промышленности. Поэтому возникла необходимость создания отдельной территории. До подписания указа мы входили в состав Новосибирской области, а еще раньше - относились к Томской губернии.

Первым руководителем области стал председатель исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся Владимир Гогосов.

Рекордсмены

В 1942 г. Кузбасские горняки выступили с предложением организовать всесоюзное соревнование шахтеров. По их просьбе Государственный комитет обороны учредил для лучших горняцких коллективов переходящие Красные знамена. И в этом же году шахта "Зиминка" (г. Прокопьевск) стала лучшей шахтой в Советском Союзе.

Анна Юткина из Мариинского района в 1939 году собрала 1217 центнеров картофеля с одного гектара земли и перекрыла американский рекорд на 117%. За свои достижения она стала лауреатом сталинской премии и получила 50 тыс. руб. Все деньги она передала в Фонд обороны. За свои достижения работница совхоза "Красный перекоп" была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Александр Чалков на металлургическом предприятии сократил время плавки металла на 2, 5 часа, что позволило производить больше продукции. За это металлург также получил сталинскую премию и 50 тыс. руб. Эти деньги он передал в Фонд обороны и попросил для земляков - воинов 22-й гвардейской дивизии автоматы ППШ. Так на гвардейском соединении появилось 400 автоматов, и на каждом из них стояла гравировка - "Воинам-сибирякам от Чалкова".

Наши знаменитости

Алексей Леонов, космонавт

Алексей Волынов, летчик-космонавт

Вадим Бакатин, был председателем КГБ СССР, в июне 1991 года участвовал в качестве кандидата в выборах Президента РСФСР

Владимир Машков, актер

Елена Малышева, ведущая канала ОРТ (программа "Здоровье")

Андрей Панин, актер

Маша Распутина, певица

Александр Панкратов-Черный, актер

Мария Филатова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Валерий Мартемьянов, первый советский чемпион мира по высшему пилотажу на самолете

Максимилиан Волошин, писатель

Мировая известность

"Томская писаница" известна своей наскальной живописью, которая относится к 4-3 вв. до н. э. Рисунки были обнаружены неизвестным землепроходцем, когда Сибирь была присоединена к территории России. Это единственный исторический памятник в Кемеровской области, который занесен в президентский список особо ценных объектов культурного наследия.

Оборона и тюрьма

Кузнецкая крепость - памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Ее строительство было начато в 1800 г. и завершено в 1820 г. Она входила в систему укреплений, главным предназначением которой было сдерживание агрессивных планов Китая в отношении Южной Сибири.

Но уже в 1846 г. она перестала быть объектом военного назначения. В крепости была организована тюрьма для уголовных преступников. Тюрьма функционировала до 1919 г., когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.

Значимые даты

Самый крупный гимнастический манеж страны был открыт 6 января 1973 года в Ленинске-Кузнецком.

Первая троллейбусная линия была запущена в Новокузнецке в январе 1978 года.

Первые беспересадочные рейсы самолетов Ил-18 Кемерово - Москва были открыты 20 марта 1968 года.

Первая очередь крупнейшей в стране шахты "Распадская" в Междуреченске введена в действие 28 декабря 1973 года.

Миллиардную тонну высококачественного каменного угля выдали на-гора горняки Прокопьевско-киселевского рудника 5 июля 1978 года.

Песня "Рабочая мелодия Кузбасса" (музыка Евгения Лугова, слова Геннадия Юрова), которая стала гимном Кузбасса, была опубликована 1 мая 1978 года в газете "Кузбасс".

Здание гостиницы "Кузбасс" принято в эксплуатацию 14 февраля 1968 года.

Последняя шахтовая лошадь Кузбасса была выведена из шахты "Северная" г. Кемерова 4 мая 1973 года.

Первый электровоз прошел по железной дороге Новокузнецк - Запсиб 30 августа 1963 года.

В октябре 1898 года родился первый в Кузбассе Герой Социалистического Труда, мастер паровозного депо станции Тайга Иван Сафронов.

По-кузбасски

Пшеница "Тулеевская". Этот сорт мягкой яровой пшеницы значительно отличается по своим хлебопекарным качествам от сортов, которые ввозятся в область. Из "Тулеевской" можно выпекать не только хлеб, но и кондитерские изделия.

Картофель "Тулеевский". Во время лабораторных испытаний этот сорт картофеля показал превышение урожая над стандартами на 110 центнеров с гектара. А также отличается устойчивостью к самой распространенной болезни картофеля - фитофторозу.

Кемеровская порода свиней. Она широко распространена не только в Кемеровской области, но и по всей территории страны. При интенсивном кормлении эта порода свиней очень быстро росла, взрослые хряки достигали веса 280-300 кг. Кроме того, они были приспособлены к суровым климатическим условиям. Кемеровская порода свиней занесена в Большой советский энциклопедический словарь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах