aif.ru counter
17

Карты, деньги и кирпич

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

ПОЕЗД или самолет - это целые многонациональные республики. Здесь есть и свои законы, и своя преступность. В первом могут обыграть вчистую. А во втором придется драться с соседом, чтобы тот надел свои туфли. Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что ни из поезда, ни из самолета не убежишь сию минуту. Все тяготы и лишения придется встретить грудью. Поэтому на время следования лучше бы заучить несколько правил пребывания на рельсах и за облаками.

***

ВО-ПЕРВЫХ, милиционеры Кузбасского УВД на транспорте советуют позаботиться о деньгах. Уж они-то в этом толк знают. Однажды милиционеры нашли в туалете одного из вагонов, следовавших в Анапу, большой самодельный пояс с деньгами. Честные тысячи просто болтались на крючке. В том же вагоне, наверное, в полубессознательном состоянии метался хозяин денег, но его еще предстояло найти. Мораль пункта такова: никогда не складывайте все деньги в одно место, пусть оно будет самым тайным и надежным! Крупную сумму нужно припрятать, а лучше и вовсе разбить ее на две части и разложить отдельно. И в разных местах нужно сделать "вклады" поменьше, чтобы в случае беды хватило на обратные билеты и еду.

Мужчину, потерявшего пояс и надежду на возвращение домой, нашли. Деньги ему вернули, от радости он буквально был готов пуститься в пляс! А теперь представьте себя на его месте.

***

Во вторых, не следует злоупотреблять алкоголем вообще, а в поезде подавно. Мало того, что за употребление спиртных напитков свыше 12. и нарушение общественного порядка в поезде милиционеры любого отправят в ближайшее отделение транспортной милиции (заметим: за эти правонарушения закон предусматривает административное наказание в виде денежного штрафа от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда либо административный арест до 15 суток), так ведь пьяного и обидеть легче. Вспомните о клофелинщиках, которые своим попутчикам в вино и пиво подсыпают снотворные или сильнодействующие вещества. В пассажирском поезде Кемерово - Таштагол после такого коктейля крепкий здоровый сон навалился на одну из пассажирок. А ее новоявленный знакомый - матерый вор - снял с нее золотые украшения, забрал деньги и сотовый телефон. С поезда сошел со счастливой улыбкой. Его через несколько часов поймали в Киселевске сотрудники транспортной милиции.

***

В-третьих, лучше не покупайте на станциях дорогие вещи. Например, телевизор с большой вероятностью будет бракованный. А один мужчина вообще на станции купил коробку, по-другому и не скажешь. Во время стоянки поезда по очень выгодной цене пассажир купил маленький телевизор. Точнее, продавец сказал, что продает ему телевизор. Деньги отданы, товар - в купе. Но вместо азиатской техники в коробке пассажир нашел обернутый бумагой кирпич.

***

В-четвертых, никогда не играйте в карты, если вы не профессиональный шулер. Для простых людей карты могут обернуться финансовым крахом. Опытные "каталы" сначала дают выиграть гражданину, севшему с ними за стол, дают почувствовать вкус победы. А потом обыгрывают бедолагу вчистую. И прекратить игру невозможно, пока еще что-то осталось ценное. Схема у преступников отработана. В Кузбасском УВД на транспорте нас заверили, что в поездах, которые сопровождают наши милиционеры, "каталы" не появляются, а вот в средней полосе России, поближе к столице они часто донимают граждан.

***

В-пятых, просто будьте осторожны. Изобретательность воров и мошенников не имеет границ. Поэтому всегда ценные вещи нужно держать в поле зрения. С попутчиками нужно быть внимательнее, а со случайными знакомыми и местными обитателями на станциях - осторожнее. Нельзя показывать, что есть деньги или что-то ценное, нужно вести себя скромнее. И лучше закрыть купе на время сна или отсутствия. В Кузбасском УВД на транспорте нам пояснили, что на небольших станциях "работают" так называемые воры "на рывок". Во время стоянки поезда ночью, когда все уже спят, злоумышленники проходят по вагонам, быстро хватают оставленные пассажирами на видном месте вещи и сходят на той же станции.

***

В-шестых, отправляя детей на отдых, и их предупредите о возможных опасностях в пути. Не стоит им давать крупную сумму денег с собой, во всяком случае, часть наличности лучше отдать на хранение руководителю группы. Во избежание пищевых отравлений покупать еду на станциях у незнакомых людей также не следует.

Ну и при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов, даже детских игрушек, как в здании вокзала, так и в поезде, ни при каких обстоятельствах не стоит прикасаться к ним, вполне возможно, что это замаскированная взрывчатка.

***

В любом случае, если даже кто-то просто мешает, - пьяные, наркоманы, хулиганы и т. д. - следует немедленно сообщить об этом наряду сопровождения. Если его нет, то нужно связываться с машинистом поезда. Буквально на неделе в электричке Новосибирск - Новокузнецк пассажиры с ужасом смотрели на мужика, который напился пива, облив им полвагона и выхватил из сумки кухонный нож. К счастью, в это время милиционеры-транспортники уже заходили в вагон и скрутили его, несмотря на сопротивление.

Если все же в дороге случилась беда, нельзя терять времени. Сразу необходимо обращаться к сотрудникам транспортной милиции, сопровождающим поезд. В тех поездах, где сопровождение не предусмотрено, нужно сообщить о происшествии проводникам или начальнику поезда, которые вызовут оперативную группу через средства радиосвязи, и на ближайшей станции к вагону прибудет милиция.

***

В самолетах на счет жуликов беспокоиться не стоит. Слишком дорог билет, чтобы промышлять в салоне. Да и что там утащишь? Все при своих вещах сидят. А вот самим гражданам надо бы за собой следить. От переживаний или алкоголя, нервы могут зашалить. Тогда хлопок по мягкому месту стюардессы на земле легко выльется в штраф от пяти до десяти минимальных зарплат. Самолет же все равно приземлится, а там у трапа уже будут стоять сотрудники транспортной милиции.

Для самых буйных пассажиров, драчунов и сквернословов, штраф может достичь и 20 минимальных зарплат, а также не исключен административный арест на 15 суток. За порчу имущества, принадлежащего авиакомпании, предусмотрен штраф от пяти до десяти минимальных зарплат. Всех нарушителей порядка милиционеры-транспортники задерживают после приземления. На борту их нет. Но особо буйных может скрутить экипаж, если нет угрозы для остальных пассажиров.

Цифра

Около 350 тыс. человек садятся на поезда в Кемеровской области и уезжают с мая по сентябрь каждый год. На самолетах из аэропортов Кемерова, Новокузнецка и Томска в тот же горячий сезон отправляются в разные края около 150 тыс. пассажиров и счастливых отпускников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах