aif.ru counter
28

На войне все средства хороши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

НАЧАЛЬНИК ГУВД Кузбасса Александр Елин объявил войну бездействию милиционеров. Оружием стала скрытая камера, которой сняли работу сотрудников райотделов крупных городов области.

ПО ИНИЦИАТИВЕ главного милиционера области сотрудники управления собственной безопасности провели эксперимент. Одетые в штатское и со скрытой видеокамерой они посетили районные отделы милиции Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска. К милиционерам "наблюдатели" обращались с самыми стандартными жалобами (на улице украли сотовый, вытащили кошелек, из машины пропала сумка) и просили принять соответствующее заявление.

- Многие милиционеры отказывались принимать заявление. Одни говорили, что необходимо иметь при себе паспорт и документ на телефон. Они отправляли человека за документами, в то время как можно было найти мобильный по горячим следам. Другие милиционеры убеждали подставного человека в том, что заявление писать бесполезно, все равно украденную вещь не найдут. На самом деле сотрудники милиции обязаны принять заявление в любом случае, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД области Владимир СЕРГЕЕВ.

Все эти случаи были записаны на видео и смонтированы в 15-минутный видеоролик, который показали на выездном заседании коллегии ГУВД по Кемеровской области в Прокопьевске. У кого-то фильм вызвал смех (особенно момент, когда поселковый милиционер отказывался принять заявления, щелкая при этом семечки), у кого-то - слезы. Сам начальник ГУВД Александр Елин признался, что не мог полночи уснуть после увиденного беспредела. Многие из присутствующих на совещании получили взыскания и выговоры. Александр Елин же отметил, что теперь за любое нарушение учетно-регистрационной дисциплины и фальсификацию документации будут отвечать не только работники горрайорганов, но и их начальники. Кроме того, главный милиционер области предложил начальникам переодеться в штатское и попробовать хоть раз почувствовать себя в шкуре обычного человека, обратившегося в милицию.

- На коллегии начальник милицейского областного Главка сообщил, что, возможно, в скором времени в дежурных частях появятся камеры видеонаблюдения, чтобы исключить факты ненадлежащего выполнения служебных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, - добавил Сергеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах