
НАКАНУНЕ последней учебной четверти будущие выпускники школ Новокузнецка вышли на пикет протеста.
АКЦИЯ была организована, можно сказать, стихийно. Сергей, ученик одной из школ Центрального района, за два дня разослав сообщения по ICQ, собрал ровесников из четырех районов города. Примечательно, что к акции не присоединился ни один учащийся гимназии или лицея. Протест в душе Сергея, по его словам, назревал давно. Он ждал повода для протеста. Таковым стало решение департамента образования и науки Кемеровской области о введении обязательного экзамена по математике. Принято оно было на основании Положения о проведении ЕГЭ в 2008 году, принятого Министерством образования и науки РФ в конце марта, буквально за несколько дней до начала каникул. Если бы решение было вынесено на пару недель раньше и у педагогов было бы время на разъяснительную работу, то, возможно, оно бы не вызвало протеста со стороны учащихся.
Всех ребят, вышедших на пикет, условно можно разделить на три группы: те, кто пришел в поисках острых ощущений, те, кого пугает ЕГЭ, и те, кто протестует ради протеста. Первая группа подростков оказалась разочарована. Их никто не разгонял, никто не пугал и даже потом не наказал. Они просто, как принято говорить у молодежи, потусовались. Вторая группа ребят итогами пикета осталась вполне удовлетворена, получив исчерпывающую информацию и о порядке проведения ЕГЭ, и о том, как можно оспорить его результаты. В третьей условной группе "бунтарей" оказались два юноши, которые слушали, но так и не захотели услышать все приводимые им доводы.
Один из них - Сергей. Мы встретились спустя несколько дней после митинга. Юноше, мягко сказать, сейчас не позавидуешь. Его никто не наказывает, не обещает "неуд" за поведение. Это можно было бы пережить, поскольку такие действия администрации образовательного учреждения создали бы ему некий мученический венец в глазах сверстников. Сергея сейчас все дружно взялись воспитывать. В день нашего визита ему пришлось "пережить" увещевания представителей отдела образования, затем комитета образования, а в конце концов еще и беседу с корреспондентом.
В целом Сергей производит милое впечатление: приятная внешность, умение владеть собой, без пяти минут медалист школы. Кстати, ему удалось провести пикет без получения необходимых санкций, выступить на местных телеканалах и страницах печатных СМИ...
Нет однозначной оценки акции протеста школьников и в городской администрации. Григорий ВЕРЖИЦКИЙ, председатель городского Комитета образования и науки, считает, что ребята проявили социальную активность и это положительный момент. С другой стороны, ребята явно не продемонстрировали своих способностей по сбору, обработке и объективной оценке информации. Пара их лидеров отрицает абсолютно все: прием результатов ЕГЭ вузами, его применение большинством субъектов федерации и многое другое, в том числе и законность использования ЕГЭ. При этом значительная часть школьников (и это основная причина) просто опасаются, что, получив низкий балл, не смогут поступить в высшие учебные заведения. На обычном экзамене проще. Из поколения в поколение передается опыт списывания, умения общаться с экзаменатором, в надежде получить подсказку, это "русская халява: сделать поменьше и получить побольше". На ЕГЭ, где у каждого учащегося свое задание и где знания оцениваются объективно, так не получится. "Такое потребительское отношение - ничего не вкладывать и поступить в вуз - меня поразило", - сказал в завершение Вержицкий.
Сейчас во всех школах Новокузнецка усилена работа по разъяснению всего, что касается единого госэкзамена, начиная от времени проведения и особенностей оформления работы и до возможности апелляции и пересдачи. Если не будет вопросов, значит, не будет и страхов, следовательно, не будет повода для протеста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть