aif.ru counter
18

На ЕГЭ с телефоном не пустят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

До начала выпускных экзаменов в школах осталось чуть больше месяца. Какие изменения в ЕГЭ ждут выпускников в этом году, как подготовиться к ЕГЭ, в какой форме сдавать экзамены при поступлении в вуз? На вопросы читателей ответили в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Бесплатно не подготовят

Я закончила школу несколько лет назад, сейчас собираюсь поступать в университет. Каким образом мне придется сдавать экзамены в вуз? Если это будет ЕГЭ, то есть ли у нас в городе бесплатные подготовительные курсы, где бы я могла подготовиться к экзамену? О. Круглова, Кемерово

Если человек закончил школу до вступления в силу ЕГЭ и сейчас собирается поступать в вуз, то он сам может выбрать, сдавать ли экзамены, форму которых определит учебное заведение, или по результатам ЕГЭ. Что касается бесплатных подготовительных курсов, чиновники пояснили: "Сама суть ЕГЭ не предполагает дополнительных курсов, т. к. это проверка знаний, полученных ребенком за годы обучения в школе. Никаких вопросов на знания за пределами школьной программы в ЕГЭ нет. Поэтому во всех общеобразовательных учреждениях (школах, лицеях, гимназиях) к ЕГЭ готовятся в соответствии с учебным планом - т. е. на уроках, групповых и индивидуальных факультативных занятиях".

За разглашение накажут

Каждый год в организации ЕГЭ вводят какие-то изменения. Что нового ждет выпускников в этом году? Д. Антонов, Новокузнецк

Сведения, которые содержатся в заданиях ЕГЭ, отнесены к информации ограниченного доступа. Теперь и выпускники, и те, кто участвует в проведении экзамена, несут ответственность за их разглашение.

Кроме того, теперь запрещено не только пользоваться, но и иметь при себе мобильные телефоны, коммуникаторы и подобные им средства связи. Благодаря этому у ребят не будет желания воспользоваться ими для поиска ответов на вопросы, т. к. это грозит удалением с экзамена, а также заставит еще раз задуматься об ответственности тех, кто хочет сфотографировать задания и выложить их в интернете. Это нововведение касается не только выпускников, но и всех тех, кто участвует в организации экзамена.

Победители - в один вуз

Говорят, что в этом году победители олимпиад на льготных условиях могут поступить только в один вуз. Так ли это? А для сирот и детей с ограниченными возможностями ничего не изменилось? Г. Тихонова, Белово

Действительно, теперь победители олимпиад могут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Попытаться поступить в другие вузы они могут, но уже на общих основаниях - с участием в конкурсе результатов ЕГЭ. Что касается детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями, то они, как и прежде, пользуются льготами при поступлении, но при этом могут подавать документы только в пять вузов на три специальности - как и все остальные граждане.

"Физиков" стало больше

Есть ли уже какие-то предварительные данные о том, какие предметы собираются сдавать выпускники образовательных учреждений? Л. Краснова, Кемерово

На обязательные предметы (русский язык и математику) в региональной информационной системе этого года зарегистрировано 11865 человек, в том числе 10080 выпускников текущего года. В основной период проведения экзаменов (май-июнь) обществознание планируют сдавать 56,4 % всех участников ЕГЭ, физику - 30,3 %, историю - 21,4 %, биологию - 18,4 %, химию - 10,5 %, информатику и ИКТ - 9,5 %, литературу - 7,7 %, географию - 4,8 %, иностранные языки - 5,7 %.

Эти цифры останутся неизменными, потому что определиться с экзаменами выпускники могли только до 1 марта. В департаменте образования и науки отметили, что в этом году растет интерес к естественно-научным и точным дисциплинам - физике (на 7% больше выпускников, чем в прошлом году), биологии (на 3%), химии (на 3%), информатике (на 3%). Это говорит о том, что выпускники стали больше ориентироваться на запросы рынка труда и уже сегодня думают о будущем трудоустройстве.

На пересдачу с одной "двойкой"

Переживаю, что мой сын не сдаст обязательные экзамены. Есть ли возможность пересдачи? Н. Орлова, Прокопьевск

В этом году у выпускников есть возможность пересдать только одну "двойку" по обязательным предметам - русскому и математике, а пересдать экзамен по выбору или сдать дополнительные предметы во "вторую волну" выпускник не может. Она предназначена для выпускников прошлых лет, а также выпускников учреждений начального и среднего профобразования и граждан, получивших образование в иностранных государствах.

Сдать какие-то предметы досрочно выпускники также не смогут: для этого должна быть серьезная причина. В этом году в Кузбассе всего пять выпускников, у которых есть такая возможность. Причины - выезд на обучение за границу, участие во всероссийских спортивных сборах, а также плановая операция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах