Примерное время чтения: 8 минут
46

Вопросы читателей от 13.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

...что дает "У"?

Почему некоторые водители, уже имеющие права, клеят на свой автомобиль знак "У" (учебный)? Разве такой знак можно крепить не только на машины, на которых обучаются вождению? Это вообще правомерно? Я могу поставить себе такой же знак? Нужно ли это согласовывать с ГИБДД?

И. Иванов, г. Кемерово

КАК нам пояснили в ГИБДД г. Кемерова, правила дорожного движения обязывают устанавливать знак "У" на учебные автомобили. Но в ПДД нигде не указано, что этот знак запрещено использовать на других, не учебных машинах. "У" - знак информационный, он призывает других водителей быть осторожней. Никаких преимуществ в движении он не дает и никаких правовых преследований за установку этого знака на автомобиль не предусмотрено. Т. е. крепить "У" на свое авто новичкам можно и без согласования с ГИБДД.

...где были документы?

Почему бумаги о женитьбе Достоевского вдруг нашлись сейчас? Раньше о них никто не знал?

В. Дементьева, г. Новокузнецк

НА ЭТОТ вопрос ответила главный хранитель Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Наталья КАРАЕВА:

- Ранее считалось, что хранившееся в Одигитриевской церкви города Кузнецка свидетельство о венчании под номером 17 от 6 февраля 1857 г. сгорели при пожаре в 1919 году. И о существовании метрической книги, в которой подшито свидетельство о венчании Федора Достоевского и его первой жены Марии Исаевой, действительно не знали. Документ был обнаружен случайно. Все метрические книги по приходам Кемеровской области хранятся в государственном архиве Новосибирска (поскольку раньше Кузбасс входил в состав Новосибирской области). До последних лет описи книг были составлены неудовлетворительно: несколько книг были сшиты в папку, и в заглавии папки значилась только одна метрическая книга, а не все. В 2000 году книги разделили по годам, и лишь в 2007 году исследователи обнаружили уникальный документ. Сейчас он хранится в Новосибирском архиве. А в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского находятся лишь ксерокопии двух страниц.

...почему государство нас убивает спиртными суррогатами?

Вроде наши власти на рынке алкогольной продукции пытаются навести порядок. Однако постоянно только и слышим, что из-за некачественных спиртных напитков кузбассовцы по-прежнему травятся. Неужели невозможно оградить нас хотя бы от тех суррогатов, которыми потчуют торговые предприятия?

Н. Куприянов, г. Осинники

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что проблема эта не простая. Об этом "АиФ в Кузбассе" проинформировали в прокуратуре Кемеровской области, которая проверила, как органы государственной власти контролируют производителей и продавцов алкоголя.

Насколько эффективны эти меры госконтроля, как раз и обсуждалось на недавнем совещании в областной прокуратуре. Поводом для заседания послужили результаты проверок, свидетельствующие о том, что производители и торговцы спиртным без опаски нарушают закон. Ведь если у них и обнаруживают некачественный алкоголь, то далеко не всегда его изымают. Не все решения судов о конфискации суррогатов исполняются, не все конфискованное уничтожается.

Несмотря на вынесенные судами решения, реально в Кузбассе уничтожается не более 25% конфискованного алкоголя. Происходит это во многом из-за нарушений порядка уничтожения. Так, постановления о конфискации для исполнения в службу судебных приставов зачастую не поступают. ГУВД области более половины изъятой продукции оставляет на ответственное хранение у самих нарушителей, хотя они не имеют лицензий на хранение. Судьи, приставы, работники органов внутренних дел конфискованную продукцию в Кемеровский филиал Российского фонда федерального имущества для уничтожения не передают, а уничтожают сами. Сам филиал фонда препятствует уничтожению алкогольной продукции тем, что безосновательно не принимает ее.

Первый заместитель прокурора области Константин Еремеев потребовал от участников совещания объяснить причины, почему государство играет на руку сбытчикам ядовитых веществ. И, как выяснилось, роль объективных факторов здесь невелика. К примеру, представитель управления налоговой службы посетовал на проблему с передачей изымаемого алкоголя. Якобы фонд федерального имущества не имеет соответствующих складов. Но оказалось, что склады могут быть арендованы, просто для этого нужно знать общий объем продукции, которую необходимо хранить.

По итогам совещания органам государственной власти и филиалу Российского фонда федерального имущества поручено разработать и осуществить план устранения недостатков. В частности, на севере и юге области будут организованы специальные склады, куда примут весь изымаемый алкоголь.

...почему наши дома и новостройки одинакового цвета?

В век нанотехнологий и всемирной компьютеризации дома в Кузбассе, как и 100 лет назад, по-прежнему строят из кирпича оранжевого цвета. Неужели наши строители до сих пор не могут придумать, как разнообразить цвет домов, сделать их более красивыми? Может, в кирпичи при их производстве нужно добавлять какие-то специальные красители?

С. Медведев, г. Березовский

КАК удалось узнать еженедельнику "АиФ в Кузбассе" в администрации Яйского района, возможно, что уже в скором времени наши новостройки резко начнут менять свою окраску. И кирпичи для этого красить нет никакой необходимости. На территории Яйского района началось активное освоение Кайлинского месторождения светлых жгущихся глин. При производстве кирпича из этой уникальной глины можно регулировать его цвет: от белого до абрикосового. Осваивает месторождение глин керамический завод из Томской области. Это предприятие входит в холдинг "Газхимстройинвест", который сегодня строит жилье в Томской и Кемеровской областях. По данным геологоразведчиков, запасов глины на этом месторождении должно хватить на четверть века. По словам руководства керамического завода, кирпич из светлой глины пользуется сегодня особым спросом на строительном рынке, хотя его стоимость - 13 рублей - значительно превышает стоимость традиционного кирпича - 8 рублей. Поэтому скорее всего нашим читателям, пожелавшим поселиться в доме, например, цвета спелых абрикосов или любимой картошки, придется заплатить за квартиру дороже, чем тем, которые отпразднуют новоселье в стенах из обыкновенного кирпича с надоевшим цветом морковки. Возможно, что новый разноцветный кирпич в самое ближайшее время будет уже уложен в стены при строительстве социально значимых объектов в Яйском районе к предстоящему здесь нынешней осенью областному празднику сельского хозяйства.

...почему милиционеры теперь даже на мак набрасываются?

Всю жизнь, сколько помню, на огороде мак выращивали. И родители выращивали, и деды, и прадеды. И цветет красиво, и булочки с маком получаются - объеденье. Вот и сейчас весной тоже хочу посеять хоть грядку мака в огороде. Но сосед-милиционер говорит, что теперь меня даже за несколько кустиков мака могут засадить в тюрьму. И вроде в Кузбассе уже появились первые осужденные огородники, пострадавшие по "маковым" делам? Что нашим милиционерам больше делать нечего, как выслеживать, что на своих участках огородники выращивают? Лучше бы за порядком на улицах следили, за педофилами гонялись...

Л. Захарова, п. Верх-Чебула

КАК рассказали "АиФ в Кузбассе" в прокуратуре Яйского района, сегодня за выращивание мака можно получить серьезное наказание, в том числе и связанное с лишением свободы до восьми лет. К примеру, Яйские милиционеры, проводя прошлым летом рейд, заехали по пути в деревню Медведчиково. Зашли в гости к пенсионерке и пропололи грядки от мака. Маковых корней набралось не меньше 12О. В заключении эксперта было указано, что представленная на исследование эта растительная масса содержит в своем составе наркотические активные вещества (морфин, кодеин, тебаин) и является маковой соломкой - наркотическим веществом растительного происхождения. На момент проведения экспертизы общая масса маковой соломки в перерасчете на сухое вещество равнялась 2350 г. А из Уголовного кодекса РФ следует, что крупным размером, независимо от фазы развития растения опийного мака, содержащего наркотические вещества, считается посев больее десяти маковых корней. Поэтому против бабульки сразу возбудили уголовное дело. Пенсионерка утверждала, что мак насеялся в огороде сам, а потом уже вырывать его было жалко. Подумала, что для булочек пригодится, но... суд признал огородницу виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Осужденная по "маковому" уголовному делу старушка должна будет оставаться под подпиской о невыезде и под контролем правоохранителей.

Заместитель начальника следственного отделения при ОВД по Яйскому району Анатолий Зелемский говорит, что эта история сейчас, накануне новой посевной страды, может стать хорошим уроком для других огородников, которые собрались посеять мак, наивно считая, что ничего противозаконного в этом нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах