ЗАПАДНЫЕ ученые намерены перенять уникальный опыт, накопленный в Кузбассе за 50 лет изучения клещей. Ранее западная и российская наука развивались в этом направлении изолированно, хотя клещевой энцефалит распространен как в России, так и в Европе.
За счет мягкого климата период активности клещей на Западе более продолжительный. Правда, клещевой энцефалит в России протекает тяжелее.
КАК отмечает заместитель губернатора по социальной политике Константин Шипачев, в силу ландшафтно-географических особенностей Кузбасс считается одним из самых активных природных очагов клещевой патологии. В России заболеваемость клещевым энцефалитом составляет 2,5-3 случая на 100 тыс. населения. Показатель Кемеровской области выше среднероссийского в два раза, но это сущие мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть, не имей Кемеровская область огромного опыта профилактики этой болезни, подчеркивает Константин Шипачев. В соседних сибирских регионах эти показатели значительно выше. Например, в Красноярском крае, Томской области, на Алтае и в Хакасии заболеваемость составляет в среднем 25-30 случаев на 100 тыс. населения.
По словам профессора кафедры неврологии Кемеровской медицинской академии Татьяны Попонниковой, в последние годы в Кузбассе кроме клещевого энцефалита изучают и другие инфекции, передающиеся через укусы клещей - боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, различные варианты микст-инфекций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть