aif.ru counter
9

Европа заинтересовалась опытом Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

ЗАПАДНЫЕ ученые намерены перенять уникальный опыт, накопленный в Кузбассе за 50 лет изучения клещей. Ранее западная и российская наука развивались в этом направлении изолированно, хотя клещевой энцефалит распространен как в России, так и в Европе.

За счет мягкого климата период активности клещей на Западе более продолжительный. Правда, клещевой энцефалит в России протекает тяжелее.

КАК отмечает заместитель губернатора по социальной политике Константин Шипачев, в силу ландшафтно-географических особенностей Кузбасс считается одним из самых активных природных очагов клещевой патологии. В России заболеваемость клещевым энцефалитом составляет 2,5-3 случая на 100 тыс. населения. Показатель Кемеровской области выше среднероссийского в два раза, но это сущие мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть, не имей Кемеровская область огромного опыта профилактики этой болезни, подчеркивает Константин Шипачев. В соседних сибирских регионах эти показатели значительно выше. Например, в Красноярском крае, Томской области, на Алтае и в Хакасии заболеваемость составляет в среднем 25-30 случаев на 100 тыс. населения.

По словам профессора кафедры неврологии Кемеровской медицинской академии Татьяны Попонниковой, в последние годы в Кузбассе кроме клещевого энцефалита изучают и другие инфекции, передающиеся через укусы клещей - боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, различные варианты микст-инфекций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах