ПРИГОВОР по делу об убийстве бывшего военного комиссара области обжалован. Напомним, что ранее кемеровский районный суд признал бывшего чиновника Николая Говорина виновным в смерти военкома области Игоря Дмитрика и отправил в колонию строгого режима на восемь лет. Однако обе стороны остались недовольными решением суда и требуют пересмотреть приговор, сообщает прокуратура Кемеровской области.
НАПОМНИМ, что убийство произошло на старый Новый год в 2006 году. Как установлено в процессе предварительного и судебного следствия, военный комиссар области Дмитрик приезжал в гости в загородный дом в селе Ягуново Кемеровского района, где был ряд других высокопоставленных начальников. Там между комиссаром и хозяином дома Говориным произошла ссора. Когда военком уже собирался уезжать и прощался возле своего служебного автомобиля с супругой хозяина (на тот момент руководителем областного департамента науки и профессионального образования), Говорин подошел и ударил офицера в грудь клинком японского меча-катаны. От полученного удара Игорь Дмитрик вскоре скончался в больнице.
В ходе судебного процесса подсудимый свою вину не признал. А его защита настаивала на том, что он находился в состоянии физиологического или патологического аффекта. Однако из материалов дела усматривается, что Говорин ориентировался в окружающей обстановке, поддерживал речевой контакт с женой. Между конфликтом - стрессовым фактором, способным вызвать чувство страха за свою жизнь, - и нападением прошел значительный промежуток времени (30-40 минут). После удара мечом действия нападавшего также были целенаправленными: перевязал себе рану на руке, сделал уборку в доме, замыл следы крови на полу. Сомнений в том, что действовал Говорин осознанно и умышленно, у суда не возникло.
Суд признал Говорина виновным в умышленном убийстве. Под стражу Говорина заключили в зале суда. Помимо лишения свободы в колонии строгого режима с него в пользу родственников потерпевшего решено взыскать 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает прокуратура области.
Однако сторона потерпевшего сочла приговор чрезмерно мягким, тогда как сам осужденный и его представители - излишне строгим. Не устроила последних и квалификация действий Говорина. Справедливость и обоснованность данного приговора в скором времени оценит областной суд, куда будет направлено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть