НА ЭТОЙ неделе в департаменте образования и науки Кемеровской области подвели окончательные итоги эксперимента по введению единого государственного экзамена. Результаты тестирования оказались не очень приятными: показатели по Кузбассу ниже среднероссийских.
ВООБЩЕ, введение ЕГЭ встретили в Кемеровской области не очень-то и приветливо. В то время как полстраны уже участвовали в эксперименте, у нас против него высказывался совет ректоров. В итоге к эксперименту мы подключились одними из последних: в прошлом году тесты писали только желающие, в этом году - все одиннадцатиклассники области. Нынче снова не обошлось без противников: в Новокузнецке школьники провели пикет против введения ЕГЭ (впрочем, по заверению начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елены РУДНЕВОЙ, во многих регионах в первые годы к ЕГЭ, как и ко всему новому, относились также негативно). Сразу же после сдачи экзаменов Кузбасс снова попал в заголовки статей российских новостных интернет-сайтов. Президент всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил, что в регионе были массовые нарушения при сдаче ЕГЭ, мол, у нас была организована платная сдача экзаменов.
- Что самое интересное, через две недели информация про эти нарушения прошла в Интернете про другую область. По нашим данным, ни одного подобного факта в Кузбассе не зафиксировано, ни одной апелляции именно по проведению ЕГЭ подано не было. Департамент направил официальное письмо на имя Комкова и попросил предоставить доказательства его слов. В противном случае мы будем вынуждены подать на него в суд, - пояснила Елена Руднева.
Что касается результатов тестирования, то Кемеровской области особо похвастаться нечем. По словам Елены Рудневой, кузбасские школьники в целом не очень хорошо справились с ЕГЭ: по всем семи предметам результаты чуть ниже или сильно ниже (например, по математике) среднероссийских показателей. Причин в областном департаменте видят несколько. Одна из них - вниз Кузбасс "потянули" выпускники вечерних сменных школ, системы начального профессионального и среднего профессионального образования. Практически все они сдали тесты на "2" и "3". Не секрет, что в "вечерках" просто досиживают два года, и качество образования там сложно назвать высоким. Впрочем, и не во всех обычных школах ситуация лучше. В этом году среди педагогов-предметников, проходящих курсы повышения квалификации, провели эксперимент: их попросили написать тесты по своим предметам. Порядка 25% учителей не смогли справиться с частями "А" и "Б" (самые легкие части тестов)!
- Да, результаты плохие, но мы не хотим закрываться, говорить, что у нас самое лучшее образование в стране. Нам важно увидеть реальную картину, - сказала Елена Руднева.
Если учителям и чиновникам от образования есть над чем задуматься, то у многих нынешних выпускников школ уже все позади. И хоть многие одиннадцатиклассники своими "двойками" попортили общую картину по Кемеровской области, при поступлении в вуз самих абитуриентов их оценки могут сильно не волновать. Количество бюджетных мест с каждым годом сокращается ненамного, а вот число выпускников школ - сильно, и некоторые вузы занижают проходной балл для поступающих. Так, в прошлом году в одном из вузов области был зафиксирован факт: абитуриент был зачислен с одним баллом по ЕГЭ. Авось и в этом году большинству поступающих повезет, и они станут студентами высших учебных заведений.