НАЧАЛАСЬ самая жаркая пора для абитуриентов.
НЫНЕШНИЙ год стал первым, когда все выпускники школ сдавали единый госэгзамен (ЕГЭ) в обязательном порядке. Отныне сертификат, полученный по итогам этих испытаний, является основным документом для поступления в высшие учебные заведения, исключающим вступительные экзамены. Тем не менее на отдельные, к примеру, творческие специальности, вуз вправе ввести дополнительные испытания для абитуриентов. Сертификат ЕГЭ, полученный в 2009 году, действителен до 31 декабря 2010 года или, если выпускника школы призвали в армию, в течение года после завершения срока службы. В этом году в Российской Федерации по каждому предмету определен нижний предел набранного в ходе ЕГЭ количества баллов, по которому должно проходить зачисление. Ни один институт не вправе принять абитуриента с низкими результатами даже на коммерческое обучение. Однако каждый вуз может поднять эту планку по своему усмотрению.
Кроме того, по всей стране введены единые сроки подачи документов, проведения внутренних экзаменов и зачисления. Прием документов (в том числе по почте) ведется с 20 июня до 25 июля. При этом установлено, что до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по специальностям, при приеме на которые в период с 5 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности. До 15 июля сдают документы те, кто поступает на специальности, по которым в период с 15 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента, а также лица, поступающие в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. И до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Как нам пояснил Сергей Мочалов, ректор одного из вузов Кузбасса, до сих пор дискутируется вопрос поступления в вузы выпускников ссузов. Пока решено, что в этом году тем, кто хочет продолжать обучение по выбранному профилю, будет дана возможность поступления по результатам внутренних испытаний. Им предстоит экзамен по тем же общеобразовательным дисциплинам, которые выпускники школ сдавали в форме ЕГЭ. На тех же условиях можно поступать для получения второго и последующего высшего образования.
В этом году абитуриенты могут подавать документы сразу в несколько вузов и сразу на несколько специальностей, причем личное присутствие для этого не обязательно. Заверенные копии документов можно отправить заказным письмом по почте. Важно учитывать, что, если выпускник доверяет свое заявление почте, отправить письмо нужно будет не позднее 10 июля (учитывается число на почтовом штемпеле). С прошлого года в большинстве вузов работает форма подачи документов через Интернет. Но, по словам Сергея Мочалова, в возглавляемом им университете в прошлом году эта форма подачи документов у абитуриентов большого успеха не снискала. Ею воспользовались единицы желающих обучаться. Однако важно помнить, что существует последняя точка, когда надо определиться с окончательным выбором и предоставить оригиналы документов в тот вуз, где молодой человек собирается обучаться. В нынешнем году это 3 августа.
Зачисление в текущем году предстоит проводить по результатам ЕГЭ. Личные портфолио и средний балл аттестата станут учитываться только при равных баллах в сертификате ЕГЭ. Вне конкурса, как и в предыдущие годы, будут зачислены дети-сироты, дети-инвалиды, дети, имеющие одного родителя-инвалида 1 группы, военнослужащие-контрактники. Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются: граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, дети погибших вследствие военной травмы и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть