Вот всюду говорят, что у нас технопарк, что это прорыв, что много проектов там. А что это за проекты? Откуда они взялись и что им мешает претворяться в жизнь без технопарка? С. Кучин, г. Кемерово
НА ВОПРОС отвечает первый заместитель генерального директора ОАО "Кузбасский технопарк" Владимир ПИЛЕЦКИЙ:
- Пройти экспертизу первые проекты, которые поступили в экспертный совет технопарка, должны этим летом. Хочу сказать, что есть интересные проекты в области медицины, коксохимии, машиностроения. Инвесторов способен заинтересовать проект регенерации технических масел. И отмечу, что в нашем распоряжении есть разработки с 15-20-летней выдержкой. Но они все еще актуальны, и выполнены эти разработки на очень высоком уровне. А проблема их реализации заключается в том, что у идеи наличие сторонников намного важнее, чем сама идея и ее автор. Если вы посмотрите на внедрение инновационных проектов в мире, то увидите, что придумывали и создавали их ученые, а продвигали уже другие специалисты - организаторы и финансисты. Самостоятельно замечательные авторы свои идеи продвинуть не могут. Кузбасский технопарк - это начало создания структуры управления проектами. В него заложена функция продвижения идей. Без системы управления проектами ничего не произойдет ни в одной отрасли.
Кроме того, мы даем даже и крупным компаниям, у которых есть немалые финансовые средства, уникальный опыт и связи с мировыми корпорациями. Мы можем дать совет, можем привлечь специалистов. Если компания крупная, это совсем не значит, что в своей сфере она делает все правильно и максимально эффективно.
Если же говорить о том, откуда берутся инновационные проекты, то состав авторов неоднороден. Есть проекты больших предприятий и крупных специалистов, есть отдельные идеи отдельных людей.