aif.ru counter
73

Кузбассовцы увидят частичное затмение солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

1 августа жители Сибири, в том числе Кузбасса увидят солнечное затмение. Ажиотаж среди "охотников за затмениями" начался уже давно. Многие бронируют гостиницы на этот день в Новосибирске - там затмение будет полным.

ПОЛНОЕ затмение в одной и той же точке земной поверхности бывает раз в 100-300 лет! Поэтому "охотники за затмениями", в том числе, некоторые кемеровчане в этот день запланировали поездку в Новосибирск или Барнаул, где затмение будет полным. К слову сказать, в Новосибирске, самом крупном городе, который попадает в полосу полного затмения, уже забронированы все номера в гостиницах на этот день, разбиваются специальные палаточные лагеря, организованы площадки для наблюдений.

Впрочем, те, кто остается наблюдать за затмением в Кузбассе, потеряют не так уж много. Например, в Кемерове луна закроет солнце практически полностью - на 99%, сообщили в новокузнецком планетарии. На улице сильно потемнеет, но, к сожалению, не будет видно короны вокруг солнца (она бывает только в тех случаях, когда затмение полное). В областной столице затмение начнется в 17.42, максимальная фаза будет в 18.45, а просветлеет на улице уже в 19.45. В Новокузнецке это уникальное явление природы также можно будет наблюдать, но чуть позже - время затмения будет сдвинуто на 3 минуты.

Солнечное затмение явление не такое уж редкое, оно бывает 4 раза в год, но, правда, видно его в разных точках земли. В Кузбассе последний раз солнечное затмение (тоже - частичное) было в 2006 году, тогда луна закрыла солнце на 96%.

Мнительные люди переживают по поводу своего самочувствия во время затмения, но специалисты утверждают: ничего опасаться не стоит.

- Солнечное затмение не оказывает никакого влияния на здоровье людей. Единственный вред, который могут получить люди во время этого астрономического явления - ослепление солнцем и ожоги сетчатки глаз. Поэтому наблюдать затмение обязательно нужно через темный светофильтр. Им может послужить, например, пленка из обычной компьютерной дискеты, - рассказал Илья Киселев, заведующий астрономическим отделом новокузнецкого планетария.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах