
1 августа жители Сибири, в том числе Кузбасса увидят солнечное затмение. Ажиотаж среди "охотников за затмениями" начался уже давно. Многие бронируют гостиницы на этот день в Новосибирске - там затмение будет полным.
ПОЛНОЕ затмение в одной и той же точке земной поверхности бывает раз в 100-300 лет! Поэтому "охотники за затмениями", в том числе, некоторые кемеровчане в этот день запланировали поездку в Новосибирск или Барнаул, где затмение будет полным. К слову сказать, в Новосибирске, самом крупном городе, который попадает в полосу полного затмения, уже забронированы все номера в гостиницах на этот день, разбиваются специальные палаточные лагеря, организованы площадки для наблюдений.
Впрочем, те, кто остается наблюдать за затмением в Кузбассе, потеряют не так уж много. Например, в Кемерове луна закроет солнце практически полностью - на 99%, сообщили в новокузнецком планетарии. На улице сильно потемнеет, но, к сожалению, не будет видно короны вокруг солнца (она бывает только в тех случаях, когда затмение полное). В областной столице затмение начнется в 17.42, максимальная фаза будет в 18.45, а просветлеет на улице уже в 19.45. В Новокузнецке это уникальное явление природы также можно будет наблюдать, но чуть позже - время затмения будет сдвинуто на 3 минуты.
Солнечное затмение явление не такое уж редкое, оно бывает 4 раза в год, но, правда, видно его в разных точках земли. В Кузбассе последний раз солнечное затмение (тоже - частичное) было в 2006 году, тогда луна закрыла солнце на 96%.
Мнительные люди переживают по поводу своего самочувствия во время затмения, но специалисты утверждают: ничего опасаться не стоит.
- Солнечное затмение не оказывает никакого влияния на здоровье людей. Единственный вред, который могут получить люди во время этого астрономического явления - ослепление солнцем и ожоги сетчатки глаз. Поэтому наблюдать затмение обязательно нужно через темный светофильтр. Им может послужить, например, пленка из обычной компьютерной дискеты, - рассказал Илья Киселев, заведующий астрономическим отделом новокузнецкого планетария.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть