aif.ru counter
1184
Рейтинг вопроса
2
+ -

Когда в Кузбассе можно наблюдать солнечное затмение?

Категория:  Общество
Ответ редакции

По словам астрономов, полного затмения мы не увидим – оно будет видно над северо-западной Атлантикой. В России же будут видны только частные фазы, а над кузбасскими городами тёмный диск Луны закроет Солнце примерно на треть.

«Но и это явление стоит понаблюдать», – уверяет любитель астрономии Наталья Никишкина. Если небо будет совершенно ясным, она советует вооружиться плёнкой от компьютерной дискеты, либо очками с очень тёмными стёклами. Можно использовать и старый дедовский метод – закоптить стёклышко. А если на небе будет лёгкая облачная пелена, то эти приспособления могут и не пригодиться – всё и так будет видно невооружённым глазом.

Это фото солнечного затмения Наталья Никишкина сделала 4 января 2011 г. Примерно такая же картина ожидается 20 марта. Фото: Из личного архива/ Наталья Никишкина

«Похожее явление я уже наблюдала в 2011 году над Юргой. Тогда небо было покрыто лёгкими облаками, и без всяких приспособлений было хорошо видно «надкушенное» Солнце. Частное затмение уступает в зрелищности полному, во время которого средь бела дня словно ночь опускается на землю и на небе появляются звёзды, – так было 1 августа 2008 г., – вспоминает Наталья.

– Но всё равно надеюсь, что в час икс не будет плотной облачности, и мы увидим это достаточно редкое астрономическое явление, возможность наблюдать которое выпадает раз в несколько лет». Небесное действо начнётся в шестом часу вечера, его кульминация (максимальная фаза затмения) ожидается в Кузбассе в 18.02-18.05.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах