34

Начался сезон падающих звёзд

Кемерово, 1 августа – АиФ-Кузбасс. «На самом деле звёзды никуда не падают. Эту иллюзию создаёт метеорный поток, состоящий из маленьких частичек, которые на скорости 20-70 км/с проходят через атмосферу земли, раскаляются до 2000-2500°С и сгорают, - рассказывает Кузьма МАЦУКОВ, лектор планетария КемГУ. – Персеиды образовались потому что Земля пересекла траекторию кометы Свифта-Туттля, за которой остался шлейф частиц из хвоста этой самой кометы».

 

Почему метеоры называют Персеидами? Это зависит от созвездия, в котором находится кажущаяся точка вылета падающих частиц – радианта. В настоящее время она расположена в созвездии Персея. Найти его можно, вооружившись картой звёздного неба.

 

Наблюдать Персеиды кузбассовцы могут до 24 августа. Чтобы увидеть уникальное явление во всей красе нужно уйти подальше от больших городов и на несколько минут закрыть глаза, чтобы они привыкли к темноте.

 

Максимальная плотность потока Персеид приходится на 12 число. В эту ночь можно будет увидеть в час до 100 падающих звёзд.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах