aif.ru counter
25

Учебники тоже бывают пиратскими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Говорят, что в последнее время при покупке школьной литературы есть риск натолкнуться на пиратскую продукцию. По каким критериям нужно выбирать "правильные" учебники? Е. Симонова, г. Кемерово

КАК отметили в департаменте образования и науки администрации Кемеровской области, школьная литература, которую они покупали для общеобразовательных учреждений области из средств областного бюджета, соответствует федеральному перечню учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, требованиям ГОСТа и закупаются у проверенных поставщиков, чаще у издательств, на конкурсной основе.

Но т. к. бюджетных денег на обеспечение всех школьников Кузбасса учебниками не хватит, родителям приходится приобретать необходимую литературу на свои деньги. Специалисты советуют не экономить на покупке "Истории", "Биологии" и т. д. и покупать учебную литературу в специализированных магазинах или на школьных базарах. Иначе есть риск столкнуться с контрафактной продукцией. Т. о., пираты наносят ущерб не только экономике страны, но и здоровью детей.

- По заключению Научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук использование пиратских учебников ведет к развитию близорукости, - отмечают в Департаменте образования и науки администрации Кемеровской области. - Степень белизны и плотность бумаги детской учебной литературы строго регламентирована. Несоблюдение стандартов повышает утомляемость обучающихся, увеличивает вес портфеля. Кроме того, химический состав типографской краски также не соответствует ГОСТу.

Пиратский учебник выдает отсутствие логотипа издательства на обложке и титульном листе; отсутствие на последней странице выходных данных издательств, а также номера санэпидзаключения; низкое качество бумаги (чаще всего используется газетная бумага); низкое качество печати: плохо пропечатанный рваный шрифт, плохая цветопередача иллюстраций; несовпадение по формату и размерам с оригинальным учебником; некачественная бумага мягких обложек - недостаточной плотности и цвета; плохо приклеенная пленка на обложке, наличие пузырей, складок и заломов; большой вес учебников (с 2003 года твердые переплеты оригинальных учебников изготавливают из тонкого картона). Кроме того, при покупке учебников нужно руководствоваться федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах