aif.ru counter
563

Главное - заставить съесть какую-то гадость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

СДАТЬ вступительные экзамены и увидеть себя в списке поступивших - это еще не значит стать студентом. Для того чтобы получить такой статус, нужно пройти "посвящение".

20 ЛЕТ назад студенты исторического факультета Кемеровского государственного университета впервые "посвятили" новоиспеченных первокурсников. Историки ставили перед собой задачу не только повеселиться, а сплотить курс и зарядить их энергией.

- Когда студенты приходят в университет учиться, первые дни они почти не знают друг друга. 20 лет назад через три недели они уезжали в колхоз копать картошку или турнепс. Там-то и знакомились. А потом картошку отменили. Что делать? Вот мы и придумали вывозить студентов на посвящение за город, в деревню Подъяково, где находится туристическая база КемГУ, - говорит один из первых "посвятителей" в студенты, ныне первый замдекана исторического факультета КемГУ Александр МИТЬ.

Тогда обряд посвящения длился пять дней, с песнями у костра, конкурсами исторического костюма, испытаниями, придуманными старшекурсниками.

- Приходилось на руках носить девушек своего курса. Я на первом курсе был худенький и небольшого роста, а девушка мне досталась крупная, - вспоминает один из первых посвященных в студенты Константин ЮМАТОВ, сегодня замдекана исторического факультета. - А еще нас, когда вели на испытания, подгоняли прутами, как рабов в древности. Даже больно было.

Хоть и прошло 20 лет, на историческом факультете мало что изменилось. Посвящаются студенты по-прежнему в деревне Подъяково, также подвергаются смешным, но жестоким испытаниям. Уже два десятилетия все первокурсники факультета связываются одной нитью, берут в руки свечи и спускаются к реке, где произносят клятву и запускают на воду плот.

- За эти дни мы не просто даем студентам отдохнуть перед учебой, наша задача - выявить лидеров, талантливых людей. Потом проще отобрать первокурсников, которые будут участвовать в разных студенческих фестивалях, - говорит Александр Анатольевич.

Кстати, историки на протяжении уже многих лет на фестивалях "Первый снег" и "Студенческая весна" занимают только призовые места.

Ложка меда с щепоткой соли

- ОБРЯД посвящения проходит у всех по-разному. Помнится, когда наш курс посвящал будущих экономистов в студенты, первокурсники должны были поцеловать портрет декана и произнести клятву на коленях. Но выпускники других вузов нашей области готовили для своих преемников поистине адские испытания, - рассказывает одна из выпускниц КемГУ.

- У нас на посвящении главным условием было напоить первокурсников, - говорит выпускница одного из вузов Кузбасса. - Наливали по стакану водки, и посвящаемым надо было выпить ее на скорость, причем без закуски. Или в три кастрюли наливали вино, пиво и опять же водку. Первокурсники с закрытыми глазами наливали себе из какой-то "чаши" и выпивали залпом.

Также старшекурсники любили накормить новоявленных студентов какой-нибудь гадостью, иначе это и не назовешь. Намешивали в большой посуде разные ингредиенты, например, соль, мед, перец, и заставляли есть.

- Обычно все выполняли придуманные нами испытания. Кто не выполнял - мы не заставляли, все-таки "посвящение" - это в какой-то степени шуточное мероприятие: первокурсники веселятся, знакомятся друг с другом. Естественно, никто их не отчислит, если испытание они не пройдут, - говорит организатор посвящения в студенты одного из вузов Кузбасса.

В другом высшем учебном заведении студенты-старшекурсники устраивали танцы для посвящаемых... на скользком полу. Как вспоминают танцоры, тогда многие не только показали свои таланты, но и получили синяки и ушибы.

Бывают на посвящении и конкурсы на раздевание. Первокурсникам из одежды нужно связать большую веревку - чья длиннее, тот и победил. Уже изрядно выпившие посвящаемые часто раздеваются до нижнего белья, лишь бы одержать верх и быть принятым в студенческие ряды.

- На нашем посвящении старшекурсники устроили этап на пути к посвящению "Прием у доктора". Нужно было смотреть на зажженную электрическую лампочку и одновременно кружиться. Практически как космонавты, - вспоминает выпускница одного из вузов области.

Вот на такие испытания идут первокурсники ради получения студенческого статуса. Многие потом используют свой опыт посвящения на следующий год, когда устраивают испытания для вновь прибывших студентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах