aif.ru counter
16

Медицина приблизилась к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

ГОРОДСКИЕ и районные больницы Кузбасса получили новые автомобили и сертификаты на медицинское оборудование в рамках перехода на новую, более эффективную систему межтерриториальных медицинских объединений (ММО).

АВТОМОБИЛИ медикам выдали, чтобы сделать медицинскую помощь для населения еще доступнее. Новые УАЗы направлены в ММО, но будут выполнять разные функции. Например, в Анжеро-Судженске и Белове на этих автомобилях будут после выписки доставлять пациентов, прежде всего травматологического отделения, домой или на долечивание в центральную или районную больницу. В Киселевске врачи и медицинские сестры на новом УАЗе будут сами выезжать к травмированным пациентам и оказывать им помощь на дому. В Осинниках машина будет доставлять пациентов из поселка Малиновка на дневной стационар или на госпитализацию и обратно. А в сельских территориях, где особенно не хватает врачей узких специальностей (кардиологов, эндокринологов, онкологов и других), эти машины помогут организовать выездные амбулатории на село. Таким образом, каждый житель сможет на месте получить консультацию специалиста.

В ММО были объединены мелкие, маломощные отделения больниц близлежащих районов, поселков, деревень в более крупные, полноценные подразделения.

- В таких укрупненных медицинских учреждениях мы будем сосредоточивать все необходимые врачебные кадры, современное оборудование, использовать новейшие технологии и оказывать высококвалифицированную помощь уже не одному району, не одному поселку, а жителям сразу нескольких территорий, - отмечает заместитель губернатора по вопросам социальной политики Константин ШИПАЧЕВ. - В результате мы одновременно решаем две задачи: повышаем доступность медицинской помощи для кузбассовцев, особенно для жителей села, и решаем проблему острого дефицита кадров на местах, а кроме того, значительно экономим деньги налогоплательщиков.

В Кемеровской области организовано 8 межтерриториальных медицинских объединений на базе 34 территорий. Например, самое крупное из них охватывает население городов юга Кузбасса - Новокузнецка, Осинников, Калтана, Мысков и Новокузнецкого района, общей численностью 745,8 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах