aif.ru counter
16

У нас кризиса нет и не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

НА ДНЯХ в одном из поселков Кемеровской области сразу два члена семейства решили свести счеты с жизнью. 39-летняя женщина повесилась в сарае, следом за ней в эту же петлю полез ее гражданский муж. Мужчину удалось спасти, а вот четверо детей остались без матери.

СОСЕДИ утверждают, что на них "висело" несколько кредитов, которые не выплачивались в течение некоторых месяцев. Зарплата матери, которая работала пекарем, была небольшой, а гражданский муж вовсе не работал, перебивался "калымами". В результате женщина решила проблему таким своеобразным образом, оставив четырех детей сиротами.

Это далеко не первый случай, когда люди, не имея средств платить за кредиты, заканчивали жизнь самоубийством. Совсем недавно в Челябинске был случай, когда бывший военный, отец двоих детей свел счеты с жизнью, т. к. не смог выплачивать ипотеку.

Вот только кроме горя своим родственникам, тем же детям, самоубийцы оставляют и свои долги. В случае с челябинцем оставшийся кредит пришлось выплачивать родственникам или поручителям, т. к. банк отказался "подарить" квартиру пострадавшим.

Будут ли сироты выплачивать долги своей матери - пока не известно. Как сказали в одном из банков, это достаточно сложный случай, который требует серьезного разбирательства. В одних случаях банки "прощают" долги погибшим, а в других - платить придется родственникам.

Но несмотря на эти и многие другие печальные примеры, спрос на кредиты не падает. Даже нашумевший финансовый кризис не останавливает желающих иметь все и сейчас. Хотя многие банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, а на потребительские повысили проценты на 1-2%.

Что касается остальных отраслей, то власти Кемеровской области утверждают, что никакого финансового кризиса бояться не стоит и на правительственном уровне своевременно приняты все необходимые меры, чтобы народ не пострадал. Как заверил нас заместитель губернатора Кемеровской области начальник главного финансового управления Кемеровской области Александр Микельсон, говорить сейчас о каком-то финансовом кризисе нет смысла, т. к. скорее всего на Кузбасс он не повлияет. Бежать в банки и снимать все свои сбережения тоже не нужно: все вклады под надежной защитой, они застрахованы. По мнению Александра Юльевича, "меры, предпринимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне вполне достаточны, чтобы не только устранить вероятность возникновения финансового кризиса, но и оживить реальный сектор экономики страны и региона".

Однако на металлургических предприятиях многих работников отправили в отпуска без сохранения заработной платы, а производство перевели на трех- и четырехдневную рабочую неделю, следовательно, и заработная плата металлургов также уменьшается. Поговаривают, что еще несколько крупных предприятий области собираются сократить рабочую неделю. Но прогноз специалистов положительный, на предприятиях со временем положение стабилизируется. Только жаль, что от этого варианта страдают сами рабочие...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах