884

Льгот будто нет. Почему семьи не получают обещанное?

Родителей тройни поздравили все - от врачей до губернатора. Но участия официальных лиц для семейного благополучия пока недостаточно.
Родителей тройни поздравили все - от врачей до губернатора. Но участия официальных лиц для семейного благополучия пока недостаточно. пресс-служба администрации Новокузнецка

Для многодетных семей в Кедровке построен коттеджный посёлок. За рождение третьего ребёнка кузбассовцам дали материнский капитал и участок земли. Многодетные получили бесплатные автокресла и коров. В череде этих позитивных новостей особняком стоит история новокузнецкой семьи, которая восемь месяцев не может получить положенную по закону квартиру. О семье Поташиных в июне прошлого года написали многие кузбасские СМИ.

У новокузнечан тогда родилась тройня. Власти обещали бесплатную квартиру и няню. Наши коллеги из «Кузнецкого рабочего» вы­яснили, что обе­щания остались на бумаге. В одной квартире Поташиных ютится десять человек. Вскоре после рождения тройни городские чиновники показали молодым родителям будущую квартиру, а потом всё затормозилось: мол, закон изменился, нужны новые документы, и теперь семья ждёт деньги вместо жилья.

Нечастный случай

Новокузнечане – не единственные многодетные, которые не могут добиться льгот. Несколько лет назад мы писали о том, что междуреченцы не получали положенные им участки земли. После публикации в газете вопрос, казалось, решился. Героиня той публикации, мать троих детей Тамара Акименко говорит, что сама отказалась от участка, т. к. туда даже дороги нет. Да и квартирный вопрос сейчас гораздо острее встал. Ещё до рождения третьего ребёнка супруги взяли потребительский кредит, добавили сбережения и купили квартиру. Пока Тамара была в декрете, больше половины семейного дохода уходило на погашение кредита, за это время накопилось 100 тыс. руб. долга по «коммуналке». Многодетная мать просила соцработников закрыть долг областным маткапиталом, но по закону не положено. Оформить субсидию на квартплату тоже не получилось, т. к. доход превышал прожиточный минимум. Так льготы для многодетных в жизни оказались «виртуальными».

А в прошлом году ещё и убрали 50-процентную скидку за детсад. «Обещали, что будут возвращать часть платы, а в итоге копейки начисляют», – сетует междуреченка. Проблемы семей Акименко и Поташиных – не частные. «Многодетные нередко обращаются в региональную приёмную партии ЛДПР. Одна категория – это люди, которые просят рассказать им о льготах, о процедуре их получения, о том, как выбрать участок земли. Юристы консультируют их. Другая категория – те, кто уже разобрался в своих правах. Среди них немало возмущённых тем фактом, что большинство льгот распространяются только на малоимущих», – рассказал о системности проблем депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев.

Боком выходит?

Почему депутаты, зная о том, что льготы нежизнеспособны, не делают их доступнее? Как раз делают. Но порой перемены боком выходят, как в случае с квартирами для родителей троен. Поправку в закон о том, что надо давать семьям не жильё, а деньги на него, депутаты приняли прошлым летом. Выступавший тогда замгубернатора по строительству Эдуард Балабан убеждал, что выдавать льготу деньгами быстрее и удобнее для родителей: «Сейчас жильё сначала приобретается в собственность области, с соблюдением процедуры торгов, и только после этого квартиру предлагают многодетной семье, что требует значительных временных затрат». Депутаты поверили, приняли закон.

Но быстрее, увы, не получилось. О земельных проблемах народные избранники тоже знают. В январе пресс-служба СНД КО озвучила такие цифры: 562 семьи стоят в очереди на предоставление участков, в лидерах Белово и Юрга. «Основной причиной очереди является отсутствие свободных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. Но в связи с дефицитом бюджета ликвидировать причины очерёдности в настоящее время не представляется возможным», – говорилось в сообщении. Выходит, льгота есть, молва о кузбасском рае для многодетных ходит, а денег на эту «манну» в бюджете нет.

Охотники за льготами

Специалисты Кемеровостата отмечают, что растёт число кузбасских женщин, которые решаются на рождение второго, третьего и т. д. ребёнка. В 2013 г. вторые дети составляли 40,4% от общего числа новорождённых, третьи – 12,6% (в 2012 г. – 39,6% и 11,8% соответственно). Мнением о том, почему многодетность нынче в моде, поделилась Анна Аксенова, детский семейный психолог: «В последнее время появилась категория семей – охотников за льготами. Доходит до того, что кузбассовцы на ЭКО выпрашивают многоплодную беременность. Если это разумные, ответственные люди, которые понимают, что не могут сами заработать на квартиру, и при этом любят детей, то тогда малышам повезло.

Но есть и такие, кто открытым текстом заявляет: «Я тебя из-за квартиры родил». Такие родители, как правило, стараются скрыть отношения в семье. Они боятся, что узнает соцзащита, отберёт детей, и они льготы потеряют». По наблюдениям психолога, больше половины нынешних детей рождаются ради выгоды. Если раньше женщины рожали, чтобы мужчину удержать или на работу не ходить, то теперь ведущий мотив – получение бонусов, при этом в открытую они не признаются. Т. о. льготы за многодетность, с одной стороны, оказываются не по карману бюджету, а с другой стороны, породили новый тип семьи. Каким демографическим взрывом или ямой закончится такая политика, узнаем через несколько лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: какие льготы у кузбасских чиновников?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах