aif.ru counter
23

Кризис нужно встретить во всеоружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

МУССИРОВАНИЕ темы мирового кризиса по всем каналам массовой информации не могло пройти мимо нашего региона, хоть бы у нас никаких признаков той беды не было. Однако сегодня дело зашло куда дальше простых успокоительных речей в адрес народа.

ГУБЕРНАТОР Кемеровской области Аман Тулеев вместе с председателем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрием Кауфманом и председателем Совета народных депутатов Кемеровской области Фаиной Константиновой обратились к органам власти городов и районов, а также к руководителям предприятий, председателям отраслевых профорганизаций с телеграммой, в которой изложили свою позицию относительно разгоревшегося финансового кризиса. В ней говорится: "Нам важно и нужно сохранить основные рабочие места, все льготы, предоставляемые ветеранам и детям. Работодателям - сохранить все обязательства по социальным гарантиям и льготам, предусмотренные коллективным договором, в том числе по льготному кредитованию на приобретение жилья. Особая просьба собственникам предприятий пересмотреть перераспределение прибыли в пользу максимального сохранения действующей системы льгот и гарантий за счет оптимизации выплат дивидендов".

В телеграмме объясняется, что от трудящихся начали поступать обращения, связанные с обеспокоенностью людей ситуацией, сложившейся на предприятиях угольной, металлургической и химической промышленности. На сегодняшний день металлурги России начинают отказываться от кузбасских углей из-за падения спроса на металл. В результате могут затовариваться не только металлургические, но и угледобывающие предприятия. В связи с этим собственники шахт и заводов разрабатывают антикризисные мероприятия. И в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, например, отмечают, что подобные мероприятия могут и не быть благими для людей. Возможны отпуска без сохранения заработной платы, простои производства, введение режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, нарушение коллективного договора, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В связи с этим губернатор предписывает главам городов и районов создать антикризисные штабы с привлечением представителей профсоюзных организаций, органов местного самоуправления, отраслевых предприятий и взять ситуацию под личный контроль. Председателям городских и районных Советов народных депутатов и председателям отраслевых профсоюзных организаций необходимо усилить контроль над исполнением действующего трудового законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах