aif.ru counter
18

По кредитам попросим отсрочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

ТАКОЕ решение принято на первом заседании социально-производственного совета в Новокузнецке.

В СООТВЕТСТВИИ с опытом, полученным в период выхода из кризиса 90-х годов, за столом переговоров собрались представители власти (главы муниципалитетов), профсоюзов (российский горно-металлургический ) и работодателей ("ЕвразХолдинг").

Обсуждались только принципиальные вопросы сохранения рабочих мест, заработной платы и объектов жизнеобеспечения Новокузнецка и Таштагола, где предприятия "Евраза" являются градообразующими. Вопросы, по которым удалось достичь компромисса, вошли в принятое на совете соглашение. Срок его действия обозначен достаточно расплывчато: до окончания кризиса.

Как отметила в своем выступлении Наталья Ионова, вице-президент по персоналу ООО "ЕвразХолдинг", в данный момент с точки зрения технологического процесса все, что можно было сделать для снижения издержек производства, уже выполнено. Предприятия перешли на 100-процентное использование только своего сырья (руды, угля), сделано все возможное для экономии электроэнергии. Тем не менее, не затрагивая расходы на персонал, предприятия не смогут выжить. Поэтому одним из пунктов соглашения стало сокращение заработной платы до двух третей (изначально "Евраз" настаивал на двух третях тарифа). Сокращение численности работников будет, но, как заверила Ионова, незначительное и только в тех подразделениях, где это не повредит дальнейшему восстановлению производства. Пока собственник не ведет речь об остановке предприятий, а просто на время кризиса максимально сокращает затраты. При этом он стремится сделать это так, чтобы в случае роста спроса на металл можно было не просто в кратчайшие сроки выйти на прежний уровень выпуска продукции, но и увеличить его на 20%. По самым оптимистичным прогнозам, такой поворот событий может произойти в марте-апреле 2009 года, когда хотя бы завершится сезонный спад, свойственный для металлургической отрасли.

Сергея Мартина и Владимира Макуту, глав городов Новокузнецк и Таштагол, производство волнует с точки зрения стабильности в обществе и подачи тепла в дома горожан. Компромисс достигнут и по этому вопросу. В свою очередь, и местные власти взяли на себя обязательства по сдерживанию роста жилищно-коммунальных тарифов, цен на продукты питания, услуги. Это те меры, которые дадут возможность простым горожанам пережить сложную экономическую ситуацию. Ведь дестабилизация общества не нужна ни одной из трех сторон социального совета, ни самому обществу.

Отдельно обсуждались на заседании меры поддержки работников "Евраза", имеющих потребительские кредиты, а таковых, по данным из различных источников, от 80 до 90% от общего числа сотрудников. На встрече с журналистами участники совета конкретные программы не озвучивали. Возможно, их еще и нет в окончательном варианте, но кое-что сказано все же было. Однозначно не подпадут под программы поддержки кредиты, оформленные после 1 октября 2008 года. Приоритеты будут отданы молодым сотрудникам и тем, кто взял ипотеку или потребительский кредит под залог жилья. Судя по тому, что в помощь городской администрации были предложены кадры "Евраза" для ведения переговоров о реструктуризации кредитных обязательств, речь идет не о выделении определенных сумм для гашения долгов, а об отсрочках платежей, что, в общем-то, справедливо.

Вне рамок соглашения пока остались вопросы по дочерним предприятиям основного производства. Одним из "камней преткновения" стала заработная плата на период кризиса. Поскольку в "дочках" она и так ниже той, что получают, к примеру, сталевары, то две ее трети просто не позволят людям сводить концы с концами. Как заверил журналистов Михаил Тарасенко, председатель горно-металлургического профсоюза России, компромисс будет найден на следующем собрании социального совета, который теперь будет проводиться ежемесячно. Также в декабре планируется обсудить вопросы медицинского страхования работников предприятий Евраза и судьбу социально-культурных учреждений, которые входят на сегодняшний день в компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах