НА СЕГОДНЯШНИЙ день уборкой снега в областном центре занимается 12 предприятий. Это в общей сложности более 300 единиц снегоуборочной техники. Но ее состояние оставляет желать лучшего, новой назвать ее достаточно сложно. Однако в этом году парк снегоуборочной техники собираются пополнить новыми машинами. А еще одно нововведение - оснащение ее навигационной системой.
- СЕЙЧАС мы получаем данные по уборке снега от предприятий по телефону, - говорит директор МАУ "Кемеровские дороги" Виталий АШИХМИН. - Но иногда нам говорят, что снегоуборочная техника была на объекте, а на самом деле ее не было. С помощью навигационной системы мы можем отслеживать машины в режиме реального времени, наблюдать не только за тем, где она находится, но и с какой скоростью передвигается. Если нам говорят, что машина убирает снег, а мы по компьютеру видим, что ее скорость 60 км/час, то ни о какой уборке снега говорить невозможно, т. к. оптимальная скорость должна быть 5-7 км/час. Кроме этого у нас теперь есть возможность оперативно решать какие-то вопросы, например, посыпать определенный участок дороги соляно-песчаной смесью. И мы уже видим заправленную этой смесью машину и перебрасываем ее на необходимый объект. В результате и пешеходы, и транспортные средства передвигаются без проблем.
Кроме того, с прошлого месяца в Кемерове работает круглосуточная диспетчерская служба дорожного комплекса. По телефону 28-97-69 кемеровчане могут позвонить диспетчеру и сообщить, что на каком-то участке дороги не убирают снег или движению транспортного средства мешают кирпичи, потерянные грузовой машиной. Диспетчер свяжется с необходимыми службами, и вопрос будет оперативно решен.
Также свои пожелания можно оставить и на сайте предприятия www.kemdor.ru.
- На сайте есть специальный раздел, где посетители могут задать интересующие их вопросы и оставить пожелания, - рассказывает Виталий Викторович. - Недавно мы внесли изменения в работу светофорного объекта в пос. Южный, и человеку это не понравилось. Он написал об этом на сайте, и сейчас наши специалисты работают над этим вопросом.
У кемеровских дорожников в этом году появилась еще одна "новинка". С теми, кто паркует свои автомобили не по правилам, будут бороться блокираторами колес.
- Раньше мы просто эвакуировали машины нарушителей на автостоянку, но это большие временные затраты, - сообщает Виталий Викторович. - Сейчас же мы планируем поступать по-другому. Если машина помешала, мы ее переставим, уберем снег, а колеса автомобиля заблокируем. На блокираторе будет указан номер телефона должностного лица, у которого находится ключ. Нарушителю придется заплатить штраф по линии ГИБДД за парковку в неустановленном месте, а также мы будем выставлять через суд компенсацию ущерба. В прошлом году эта сумма варьировалась от 3 до 25 тыс. руб.
Но это будет крайняя мера борьбы, автолюбителей сначала предупредят листовками, где напомнят о том, что машина припаркована не по правилам. В прошлом году их оставляли на ветровых стеклах, и 80% автолюбителей больше не нарушали правила. Потому что некоторые даже не подозревали, что ставят машину под знаком "парковка запрещена".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть