aif.ru counter
22

За уборкой снега следят по компьютеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

НА СЕГОДНЯШНИЙ день уборкой снега в областном центре занимается 12 предприятий. Это в общей сложности более 300 единиц снегоуборочной техники. Но ее состояние оставляет желать лучшего, новой назвать ее достаточно сложно. Однако в этом году парк снегоуборочной техники собираются пополнить новыми машинами. А еще одно нововведение - оснащение ее навигационной системой.

- СЕЙЧАС мы получаем данные по уборке снега от предприятий по телефону, - говорит директор МАУ "Кемеровские дороги" Виталий АШИХМИН. - Но иногда нам говорят, что снегоуборочная техника была на объекте, а на самом деле ее не было. С помощью навигационной системы мы можем отслеживать машины в режиме реального времени, наблюдать не только за тем, где она находится, но и с какой скоростью передвигается. Если нам говорят, что машина убирает снег, а мы по компьютеру видим, что ее скорость 60 км/час, то ни о какой уборке снега говорить невозможно, т. к. оптимальная скорость должна быть 5-7 км/час. Кроме этого у нас теперь есть возможность оперативно решать какие-то вопросы, например, посыпать определенный участок дороги соляно-песчаной смесью. И мы уже видим заправленную этой смесью машину и перебрасываем ее на необходимый объект. В результате и пешеходы, и транспортные средства передвигаются без проблем.

Кроме того, с прошлого месяца в Кемерове работает круглосуточная диспетчерская служба дорожного комплекса. По телефону 28-97-69 кемеровчане могут позвонить диспетчеру и сообщить, что на каком-то участке дороги не убирают снег или движению транспортного средства мешают кирпичи, потерянные грузовой машиной. Диспетчер свяжется с необходимыми службами, и вопрос будет оперативно решен.

Также свои пожелания можно оставить и на сайте предприятия www.kemdor.ru.

- На сайте есть специальный раздел, где посетители могут задать интересующие их вопросы и оставить пожелания, - рассказывает Виталий Викторович. - Недавно мы внесли изменения в работу светофорного объекта в пос. Южный, и человеку это не понравилось. Он написал об этом на сайте, и сейчас наши специалисты работают над этим вопросом.

У кемеровских дорожников в этом году появилась еще одна "новинка". С теми, кто паркует свои автомобили не по правилам, будут бороться блокираторами колес.

- Раньше мы просто эвакуировали машины нарушителей на автостоянку, но это большие временные затраты, - сообщает Виталий Викторович. - Сейчас же мы планируем поступать по-другому. Если машина помешала, мы ее переставим, уберем снег, а колеса автомобиля заблокируем. На блокираторе будет указан номер телефона должностного лица, у которого находится ключ. Нарушителю придется заплатить штраф по линии ГИБДД за парковку в неустановленном месте, а также мы будем выставлять через суд компенсацию ущерба. В прошлом году эта сумма варьировалась от 3 до 25 тыс. руб.

Но это будет крайняя мера борьбы, автолюбителей сначала предупредят листовками, где напомнят о том, что машина припаркована не по правилам. В прошлом году их оставляли на ветровых стеклах, и 80% автолюбителей больше не нарушали правила. Потому что некоторые даже не подозревали, что ставят машину под знаком "парковка запрещена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах