aif.ru counter
17

Кризис - зима для торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В ЧЕТВЕРТОМ квартале 2008 года даже кемеровская таможня не выполнила свои плановые показатели. Из-за кризиса, как заявил ее начальник Вячеслав Матюхин.

Снижение объемов работы таможенники почувствовали еще в октябре. В декабре перестали делать отгрузки на экспорт даже крупные угольные компании. Как итог, в четвертом квартале объемы экспорта упали на 16%. В том числе физические объемы экспорта угля снизились на 9% (но в стоимостном выражении объемы остались прежними из-за высокой цены на него). Также уменьшился экспорт металлов и изделий из них и химической продукции. Больше ничего в серьезных количествах Кузбасс не экспортирует. Объемы импорта тоже серьезно снизились в четвертом квартале 2008 года. Импорт машин, оборудования, транспорта, металлов и изделий из них, химической продукции, минеральных продуктов и прочего упал сразу на 30%.

По данным кемеровской таможни, снижение объемов внешнеэкономической деятельности сказалось и на простых людях. В январе было зафиксировано всего восемь случаев ввоза иномарок, тогда как до декабря их привозили по 50-70 штук в месяц. По словам Константина Стародубцева, первого заместителя начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю, спад понятен - увеличилась пошлина, которую необходимо платить государству при ввозе подержанного автомобиля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах