aif.ru counter
19

Перегибы на местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Губернатор недавно обратился к кузбассовцам с призывом убрать снег с улиц города. Имеют ли право работодатели, руководствуясь этим обращением, принуждать офисных служащих в рабочее время заниматься уборкой снега? Если да, то как это время должно оплачиваться? Н. Попова, г. Тайга

КОНЕЧНО, от излишнего рвения начальника спасет только больничный лист или увольнение. "На снег", как в былые времена, отправляют в приказном порядке даже женщин, хотя большинству организаций по силам нанять трактор, дворников и дать людям заработать.

Как нам ответили в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, статья 60 Трудового кодекса РФ прямо запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами. Поэтому если в должностные обязанности не входит уборка снега, то работодатель не вправе привлекать своих подчиненных к такой работе. На подобных мероприятиях можно использовать только труд добровольцев. Однако те, кто тихо протестует, думая о вечере с грелкой на пояснице, все же берутся за лопаты, ведь им еще с тем начальником и в том коллективе работать после уборки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах