aif.ru counter
14

Мы благодарны женщинам за выходной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

СЕГОДНЯ Международный женский день становится, пожалуй, только помпезнее год от года. Совсем не обязательно заглядывать в глубь времен, чтобы в этом убедиться.

КАК показал импровизированный опрос женщин Кузбасса, никогда примерно до середины 80-х годов не принято было дарить какие-то особые подарки на 8 Марта. "Работали да и все!", "Не принято у нас было подарки дарить!", "Не дарили ничего", - отвечали респондентки. В восьмидесятые годы культуру празднования Международного женского дня (который отмечался только в странах соцлагеря) начали прививать кузбасским школьникам. Каждый может вспомнить, как он вытачивал ради мамы какое-нибудь блюдце на уроке труда или делал аппликацию ( в зависимости от класса). Примерно тогда же на кузбасских предприятиях начались первые "корпоративы" с гвоздичками, советскими духами или просто открытками (ранг подарков зависел от ранга мужского коллектива, как и сейчас). В частном порядке женщинам было принято дарить духи, открытки, цветы, конфеты. Особым подарком считались книги, которые просто невозможно было достать. Книги и сейчас можно считать подарком редким, т. к. стоят они порой, как золотые украшения. Дальше празднование Международного дня начало переходить уже во всесоюзный праздник, который отмечается с размахом. И к концу 80-х "Крокодилы", "Чаяны" и "Комсомольская правда" начали пестрить карикатурами на тему борьбы с мужским пьянством на 8 Марта.

Сегодня Международный женский день - это ежегодная тема для глянцевых журналов с рейтингами подарков и выступлениями психологов. Тем не менее большинство подарков женщины получают по старому списку: цветы, конфеты, открытки. В последние годы к ним прибавились гели для душа, ароматические свечи, сувениры по фэн-шуй и просто деньги. Мужчины предпочитают не соваться к дамам с самолично выбранной косметикой и парфюмом, и в этом есть смысл. Если раньше эту самую косметику было не достать и она становилась самым дорогим подарком на день рождения, то теперь угодить просто невозможно - женщины избаловались от изобилия. С повышением доходов обычными стали подарки в виде украшения из драгоценных металлов (кольца, браслеты, кулоны, колье). Наступивший кризис в этом году, думается, не сведет на нет эту тенденцию - еще шика дадим.

Стоит отметить, что Кузбасс к очередному 8 Марта подошел со своей "губернаторской" спецификой. У нас традиционной стала акция "Родился ребенок", в рамках которой женщинам, родившим ребенка в 8 Марта, в День защиты детей или День матери, администрация оказывает материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и дарит комплект для новорожденного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах