aif.ru counter
15

Храмы "перепишут"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Слышал, что в храмах Кемеровской области специальная комиссия проверит настенные росписи. Кто входит в состав этой комиссии и для чего нужна эта проверка? О. Демидов, г. Кемерово

КАК сказали в епархиальном управлении Кемеровской области, в состав этой комиссии вошли сотрудники архитектурно-строительного отдела Кемеровской епархии. Вопрос проверки храмовой росписи в епархии стоял уже давно. Дело в том, что 10-15 лет назад расписывать православные храмы в России большей частью приходилось художникам, которые не имели иконописного образования. Это и художники-любители, бывшие заключенные. В результате сейчас на некоторых изображениях святых вопреки церковным канонам имеются тени, или вместо молитвенных ликов кое-где наблюдаются грубые черты лица, иногда даже озлобленные.

В планах епархиальной комиссии - объехать около 30 храмов. Настоятелям тех из них, где роспись не соответствует канонам православной церкви, предложат в ближайшее время приступить к ее исправлению с привлечением специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах