![Аэровизуальное наблюдение позволило оценить состояние льда на реках Кузбасса.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/286/3b3da9f2208ee1971409c304cce44353.jpg)
В ЭТОМ году специалисты Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Кемеровской области говорят, что паводковая обстановка у нас непростая.
ВО-ПЕРВЫХ, за осень-зиму осадков выпало больше нормы, во-вторых, осеннее увлажнение почвы за счет осадков прошлого года также выше нормы. Поэтому ситуация в этом году будет серьезней, чем в прошлом.
Например, высота снежного покрова на севере области практически на 15% выше, чем за этот же период прошлого года, в центральных и южных районах - до 75 см, это в два раза превышает результаты мониторинга 2008 года. Толщина льда на реках и водоемах также больше, чем в прошлом году. Остается надеяться только на погодные условия.
- Пока все идет хорошо, резкого повышения температуры в области не ожидается, - говорит начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА. - И осадков наши синоптики также не прогнозируют.
Но если же ситуация изменится, то многие районы Кемеровской области окажутся в очень непростых условиях. На юге Кузбасса это Калтан, поселки Малышев Лог и Шушталеп; в Новокузнецком районе - поселки Осиновое Плесо и Загадное, а также дачный поселок Ашмарино. В Новокузнецке - гаражи поселка Водный, поселки Форштадт и Телеуты. В Кемеровском районе - деревни Жургавань и Мозжуха. В Кемерове - поселок Комиссарово. В Мариинском районе - деревня Вторая Пристань. Риск подтопления в этих районах очень высок.
Но, как отметили на совещании по подготовке Кемеровской области к весеннему паводку областные власти и специалисты МЧС, к чрезвычайной ситуации мы подготовились как надо.
В Новокузнецке для приема населения в городе готовы 63 пункта временного отселения, 17 пунктов первой очереди. Обеспечивать питанием эвакуированных людей будет 61 предприятие торговли и общественного питания, еще одиннадцать находятся в резерве. Уже определились с тем, куда перевезут домашних животных, решается вопрос обеспечения их кормами.
В Кемерове в распоряжении Службы спасения есть все необходимое, чтобы оказать помощь кемеровчанам: инженерная техника, автотранспорт, командно-штабной автобус, осветительные пушки, водолазное оборудование, плавсредства. Создан резерв лекарственных препаратов.
Особое внимание в городах и районах уделяют страхованию имущества жителей. Несмотря на кризис, малоимущим семьям окажут финансовую помощь, чтобы они смогли застраховать дома и вещи от риска затопления.
- Значительное финансирование в совокупности с крупномасштабной работой во всех муниципалитетах позволяет утверждать, что Кузбасс подготовился к ледоходу и половодью на должном уровне, - заверил заместитель губернатора Александр НАУМОВ.