aif.ru counter
15

Реки промерзли до дна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

ПО ДАННЫМ Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Кемеровской области, на сегодняшний день гидрологическая обстановка в Кузбассе развивается стабильно и пока опасений не вызывает.

Как отмечают в центре мониторинга, этой весной ожидаются две паводковые волны. Первая - во второй декаде апреля, т. к. начнется снеготаяние в лесостепной зоне и вскрытие малых рек. Вторая - в конце апреля-начале мая. Снег начнет таять в предгорных и горно-таежных районах Кузнецкого Алатау.

Сейчас на реках области наблюдается ледостав. Из-за того, что морозная погода до сих пор не покидает Кузбасс, толщина льда в этом году на речках выше, чем в прошлом, на 10-15 см и составляет 53-73 см. Поэтому в период вскрытия рек возможны заторы и затяжное таяние льда. Подобная ситуация прогнозируется в верховьях рек Томь, Мрассу, Кондома, Кия и др. Но опасность представляют не только крупные реки области, но и малые - некоторые их участки промерзли до дна.

Повышение температуры, которая поспособствует таянию снега, синоптики Кемеровского гидрометцентра прогнозируют в конце этой-начале следующей недели. Пока же среднесуточная температура воздуха составляет днем от -8 до - 13.С, ночью от -20 до -25.С, при прояснении до -30.С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах