aif.ru counter
10

Йети - легальный нелегал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Гоминиды - это семейство приматов, которое включает современных и ископаемых людей. Мы, современные люди, живем на территории Кузбасса с паспортами и пропиской. А снежному человеку как гоминиду-современнику и земляку тоже паспорт положен? А. Мерзляков, г. Таштагол

ПО ИДЕЕ, как нам ответили в Управлении Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, оформить паспорт гражданина Российской Федерации можно хоть снежному человеку, хоть пришельцу из космоса. Хотя йети не относятся к разряду социальных категорий граждан и не могут представлять интересы нашего государства.

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России.

Процедура документирования граждан не представляет особую сложность при наличии соответствующих документов, в т. ч. свидетельствующих о принадлежности к гражданству. Т. е. теоретически снежному человеку получить паспорт гражданина Российской Федерации можно, как могут получить паспорта отшельники наподобие известной Агафьи Лыковой. С ними дела обстоят несколько проще, хотя для сбора различных справок тоже предстоит немало побегать по инстанциям, чтобы установить личность.

Однако с законом шутки плохи. И каждый, кто нарушал паспортно-визовый режим, знает: без штампа о прописке, например, можно прожить очень долго. Но как только ты за ним обратишься - схлопочешь огромный штраф. Вообще же, в Кемеровской области, по данным специалистов УФМС, около 3 тыс. человек живут по паспортам СССР и не собираются с ними расставаться (по политическим и религиозным убеждениям). Официально документ упразднен, но государство, чтобы не ущемлять права пожилых людей, в порядке исключения разрешило использовать этот старый паспорт для получения социальных льгот, пенсий. Есть и такие, кто вовсе живет без паспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах